簡玲散文詩——〈親愛的東坡先生〉

作者簡玲(圖/聯合文學提供)
作者簡玲(圖/聯合文學提供)

文/簡玲

親愛的東坡先生

這座城,離我很近

晴朗的月色人人都讀你

你彷彿在城裏

月光總是綻放迷人的詩花詞果

先生,你穿過窄巷,沿途纏綿的月色剪不斷,一如既往,明月清風譜成小夜曲,一樽村酒,淺酌低唱,可醒可醉。遙望虎丘風光,起落潮汐當然復古你,只是人海喧囂,需要抑揚頓挫的音節修剪。你走進古剎,千年依舊很佛系,行雲流水過境,那隻孤雁那株海棠那棵山楂樹遍尋不著,誰來勾勒良夜一宿,一宿就好,剛好盛裝滿溢的月光,聽禪。

有些人經過大山大海

影子未曾起伏

聽風受雨的長河

你的倒影季節般從容

攏聚散開散開又攏聚

就用錢塘甘甜的井水

釀造詩賦醇酒

田野山邊的稻浪

剪裁搖曳的長短句

粗礪的牆面

奉行你不羈的靈魂,築字

雙關我

逐字朗讀

先生,愛神來了走了,走了來了,豈止十年,世間的情愛已是千古傳誦。關於我們愛你,亙古不變的明證。貧乏愚昧的生活長出枝節,滂沱的雨馱著遠方詞卷,哺育我晦暗之心,字字珠璣穿過少年青年壯年,一條流光色珍珠,戴在我半生的項頸,垂下,伏貼,輕舞,我以僅餘的暮色,在唇間反覆咀嚼你吟詠你從未被世人遺忘的文字。

時間交疊空間對坐

爾時無風無雨

現在時而陰晴時而陰雨

你在某處,遙望

關於森林河流關於麥田和雪堂

豁然火侯

將困頓燉煮曠達滋味

畫竹詠竹

淡淡著墨栩栩如生的志節

當夏焰迤邐不止

何不煮水烹茶

茶涼了,你在

平淡恬味,一直都在

作者簡玲(圖/聯合文學提供)

書名:《雨中跳舞的斑馬》
作者:簡玲
出版社:聯合文學
出版日期:2022年11月16日

先生,你看!一片羽毛自風中飛揚,一葉扁舟擦身而過。一條卑劣的大道,狼煙滾滾吹起你不低頭的袍袖,放下犁耙,我見煙火裡入口即化的東坡肉,你便把菜羹烹成人間美好意圖,茶之道上,陋器和茶湯淡然合一,我見虛心墨竹,想像一草一木該如何歸隱?先生,就在通往田園之徑,我見你,與草鞋倚石而臥,輕安,自在。

旅人走過的泥淖

長夜驚起

開出朵朵不朽的千年煙花

親愛的東坡先生

這座城,一點也不冷

作者簡玲作品推薦

《雨中跳舞的斑馬》詩集以抒情的體裁敘事,內容自日常所見所聞或靈光乍現的一瞬,用極短文字貫穿,一百字到三百五十字間起伏的情節,或宏觀或微觀,或象徵或隱喻或借喻,有時現實與超現實交錯,在物象、意象與心象間虛虛實實實實虛虛盤桓,雖不若長詩龐大,乃用精巧簡約,伴隨詩意的節奏,切入生命幽微的角度,有時莞爾有時沉默,直驅心底,留有思索的餘地。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
聯合文學 文學 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

「意不意外?開不開心?」周星馳如何以無厘頭表演將「感情錯位」表達得出神入化

人性的本質並非善或惡,而是善惡的衝突——讀佛洛姆《人心》

怕被罵反而失言!專家教你如何巧妙傳遞「壞消息」

歷史上的「造反」拖延患者 東漢淮南王劉安耗費十五年籌備謀反大業

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。