外送員的省時戰!是誰在拖餐?他曝最不想接的「地雷食物 + 店家」

圖為兩大外送平台Uber eats與Foodpanda。(圖/聯合報系資料照)
圖為兩大外送平台Uber eats與Foodpanda。(圖/聯合報系資料照)

文/蔡宛芸

地雷食物:的雞腿排惡夢

外送員無法順利取餐,有時則是食物特性使然,小玉就曾遇過這樣的狀況。

這一天,小玉一如往常坐在機車上等待派單,幾分鐘過去,手機震震作響,總算有派單進來了。小玉熟練地按下螢幕上的「接受」按鈕,接著,他不是催動油門,驅車前往店家,反倒是瞪著手機,表現出一副不可置信的模樣。小玉會有這樣的反應,全是因為他碰上了外送員口耳相傳要等很久的地雷食物—香煎雞腿排。小玉心想:「慘了!」他從接單那一刻起,就料到時間必定被雞腿排拖延。

果真如小玉所料,當他抵達店家時,煎台上的雞腿排還是生的!店員告訴小玉:「熊貓四十七嗎?雞腿排會比較久,稍等一下。」

聽見店員說的話,小玉僅點頭示意,沒有多回應什麼,因為他知道自己再怎麼向店員催促,雞腿排也不會立即由生轉熟。小玉安靜地選了一張靠牆的板凳坐了下來,滑手機殺時間。

小玉在等待時,不時抬頭瞥見廚師同時煎炒著牛肉、豬肉、海鮮料理,不到五分鐘就完成了好幾道菜,接著有幾位外送員走了進來,無縫接軌地領走這些餐點,隨即離開。小玉不甘心地把一切看在眼裡,他酸溜溜地想:「真好運,他們送的都不是雞腿排!」

十多分鐘過去,小玉眼前的雞腿排終於蛻變成金黃色的樣子。沒過多久,店員喊著:「熊貓四十七,餐點好了!」

小玉趕緊從板凳起身,從店員手上接過餐點。他深怕顧客抱怨,不敢有任何耽擱,急速催著油門,趕往客人的住址。

下工之後,小玉暗自祈禱,再也不要碰上雞腿排了!

實際上,在外送員的圈子裡,不只有雞腿排這種要等很久的地雷食物,還有所謂的地雷店家。特別是披薩店、炸雞店、人潮洶湧的早餐店,以及百貨公司櫃位,都是外送員避之唯恐不及的取餐地點,少則等待一、二十分鐘,多則等待兩個小時都有可能。有外送員把必勝客比喻為「必等客」,就是在反映店家製餐速度慢的情形。

然而,叫外送的並不在店家現場,他不會看見店家的人潮洶湧,也不會想到某些餐點需要花費較久時間製餐,只會納悶「怎麼那麼久都沒送來?」而把不滿發洩在送餐最前線的外送員身上。

書名:《超級外送員:使命必達的省時戰》
作者:蔡宛芸
出版社:游擊文化
出版日期:2023年8月30日

店家刻意延遲,現做最新鮮

我在當外送員時,發現還有一種拖延是店家為了「保鮮」釀成的。某些店家,為了讓餐點能夠「火燙」送達客人口中,故意採取拖餐策略,我就曾遇過這樣的情況。

某天下午,我接到一張披薩店的訂單。到店以後,披薩店的廚師竟然還在聊天,根本還沒開始備料。接下來的十五分鐘,我隔著玻璃,目睹了廚師從揉麵糰、擀麵皮、鋪上配料,到放入窯烤爐的整套過程。

這已經不是我第一次遇上這種情形了,上回我到煎餃店取餐也是如此。店員看見我抵達之後,才把冰冷冷的煎餃放上煎台,約莫過了十分鐘,煎餃才終於熟透。當時我非常疑惑,不解店員早就看見訂單,卻非得要看到我現身才要製餐,這樣分明會讓客人等更久啊?

後來我才明白,這一切都是為了保鮮。

一名餐廳老闆告訴我,他非常受不了外送員把食物放到冷掉。他說:「有些司機看到同一個店家很多訂單,會一次在這邊取二到三份餐點。可是他取到的第一份,就會完全冷掉。我就親眼看見他拿到了之後,沒有馬上送,又在這裡等了二十分鐘,只為了取下一張單。」

老闆希望外送員把最佳狀態的餐點,送到客人面前享用,這樣才不會遭到客人負評,但經常事與願違。因為外送員不一定會算準出餐時刻現身,又或者,外送員被系統指派在同一間店,領取多張派單(俗稱疊單)。這些狀況都會導致餐點冷掉。於是,為了避免熱食放涼了或臭酸了,有些店家會採取拖餐策略,等到外送員到店了,才開始製餐。

老闆想要維護食物品質的心情,我能夠理解,畢竟食物的好吃程度跟回客率息息相關,若是餐點放涼了或臭酸了,那可是有害商譽。只是這樣的做法,同時也會使外送員受到牽連,不只佔用外送員的工作時間,若是送餐時間延遲,外送員還可能收到客人的負評,這時倒楣的不是店家,而是第一線面對客人的外送員。這也是為什麼外送員對於這類店家,會產生反感的原因。

●本文摘自出版之《超級外送員:使命必達的省時戰》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
游擊文化 外送員 外送平台 點餐 消費者 社會人文 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

「投資自己最好的方式是閱讀」商業界成功人士都身體力行的讀書學習法

日本動畫大師湯淺政明 首部長篇動畫為什麼選擇製作《心靈遊戲》?

每年股東會巴菲特必喝的可口可樂 如何成為長期投資好標的?

如果人生是一場遊戲,你想怎麼玩?有限與無限遊戲如何影響我們的生活方式

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。