問這個的人大概是通勤想到的!人可以吃掉一朵雲嗎?無聊問題的有趣解答!

圖∕unsplash
圖∕unsplash

全世界有數以百萬的人讀過《如果這樣,會怎樣?》,他們的好奇心又帶來更多的疑問。謝天謝地,熱心的xkcd網站創建人蘭德爾.門羅堅守崗位,繼續回答粉絲愈來愈奇怪的問題。

文/蘭德爾.門羅 Randall Munroe

吃雲

Q.人能吃掉一整朵雲嗎?

—塔克(Tak)

A.不能,除非你先把空氣擠出來。

雲是水做的,水可以食用。或者該說飲用,我猜。可以喝?我從來搞不清楚吃和喝之間的界限在哪裡。

雲也包含空氣。空氣通常不算是食物,因為在你咀嚼或吞嚥之後不久(在某些情況下),空氣就會從你的嘴巴逸出。

你當然可以把一片雲放進嘴裡,吞下其中所含的水。問題是,你需要讓空氣逸出—但是你體內的空氣已經吸收大量的水分。當空氣離開你的嘴巴時,會帶走那些水分,一旦接觸到涼爽的空氣,它就會凝結。換句話說,如果你想要吃雲,你嗝出來的雲會比你能吃的雲還要多。

但是,如果你能將雲滴蒐集起來,例如讓雲通過細網再擠出雲滴,或是使雲滴電離再用帶電的電線蒐集起來,你絕對能吃掉一小朵雲。

像房子那麼大的蓬鬆積雲含有大約一公升或兩、三大杯的液態水,大約是人的胃一次可容納的體積。你吃不下超大朵的雲,但你絕對吃得下那些「像房子那麼大,經過頭頂時會暫時遮住太陽一、兩秒鐘」的小朵雲。

書名:《如果這樣,會怎樣?2》
作者:蘭德爾.門羅
出版社:天下文化
出版日期:2022年3月31日

雲大概是你一口氣吃得下的最大的東西。比雲更蓬鬆、密度更低的東西不多。生奶油看起來很蓬鬆,但它的密度是水的15%,所以1公升生奶油的重量大約是150克。即使考慮到所有會逸出的空氣,超過一小桶你就吃不下了。棉花糖是最像雲的食物之一,它的密度非常低(大約是水的5%),這代表理論上你可以一口氣吃掉大約30公升的棉花糖。這樣不太健康,但是有可能。不過,即使你這輩子都在吃棉花糖,你也沒辦法吃掉體積大如房子的棉花糖,尤其是因為除了棉花糖什麼都不吃的話,可能會影響你的壽命。

其他極輕的可食用物質包括雪、蛋白糖霜和洋芋片,但無論哪一種,一口氣吃得下的最大體積大約是30公升。

所以如果你想吃雲,就需要做點準備工作,但如果你成功了,你會因為「知道自己吃了可能吃得下的最大東西」而感到心滿意足。

請記得將你的雲存放在可重複使用的瓶子裡。沒有必要浪費那些塑膠!

●本文摘選自出版之《如果這樣,會怎樣?2》,未經同意禁止轉載。


加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
無效醫療 生活休閒 天下文化 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

為自己煮一鍋香料奶茶!在香港百年香料行感受一屋子辛香

你也陷入社群錯失焦慮症嗎?未獲邀請時如何轉換心情

想做出《黑心居酒屋》味噌醃蛋黃 先掌握不讓蛋黃破掉的關鍵

「馬克信箱」破解職場難題!人生一定要有目標嗎?怎麼能知道自己要什麼?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。