清明節祭祖!掃墓不帶供品,空手拜祖先可以嗎?

供品示意圖。(圖/本報系資料庫)
供品示意圖。(圖/本報系資料庫)

文∕李秀娥

傳統社會信仰中認定往生者埋葬後,三魂中的其中一魂,會留在墓地或納骨塔中,所以當家屬或親人每年於清明掃墓或納骨塔的清明法會祭拜期,或是臨中元節前後,佛教舉辦盂蘭盆會,道教舉辦慶讚中元普度法會等,皆會延聘僧尼、道長執行經懺,為亡者和家屬迴向累積功德,消災植福。

既然祖先會有一魂留在墳地或納骨塔中,接受親友的祭拜與追思,當親人或子孫於掃墓時節前往祭拜親人墳地時,不想帶任何供品前往,而僅用空手合掌致意,這樣可以嗎?有些民眾可能嫌準備一大堆祭拜供品實在太麻煩了,所以就習慣空手前往祭拜。

這樣當然對祭拜者家屬而言省錢、省事又省力,但是對於被祭拜者的祖先而言,就顯得子孫誠意不足。可能祖先以前都有留下遺產給家屬享用迄今,倘若後世子孫不想為祖先耗費太多祭拜的錢與心力,對於處在靈界的祖先而言,可能也會因此而不悅於子孫的自私現實,不懂孝道的真正涵意,只想輕鬆自在的過他們現在的生活,美其名說這麼做比較不迷信、又省事,如此對祖先就比較欠缺感懷的心意了。

書名:《圖解台灣歲時祭祀小百科:神明祭拜、年俗節氣、擇日宜忌最佳入門指南100問》
作者:李秀娥
出版社:晨星出版
出版日期:2023-02-01

再加上,其實掃墓後的祭品,其中有形的部分,祖先也沒有取走,幾乎祭品也都是家屬原封不動的帶回家,給自己的家人享用。除非是共掃家族墓,可能就順便在墓地找空地享用午餐,家族團聚,一起聯絡感情,才會把上午掃墓的部分供品取來享用。

至於空手祭拜掃墓,某種程度就相當接近於現代化的網路祭拜,但是原本網路祭拜是為了提供給遠在異國或他鄉,無法親臨現場者,又想表達對親人的追思之意的,由此應運而生的時代產物,藉助於科技的發達幫助了這樣的一群人,讓他們精神上可以獲得一種安心與安慰感。

至於可以親臨現場祭拜者,倘若是經濟上實在不富裕,無法準備豐盛祭品者,這尚情有可原,至少他們已經願意親自前往墳地追思親人。但是倘若經濟上做得到,實際上財力也沒有問題,只是以不迷信、偷懶的心態,吝於為祖先花費支出,不想為祭祀祖墳準備供品的,這樣就比較不可取了。

●本文摘自《圖解台灣歲時祭祀小百科:神明祭拜、年俗節氣、擇日宜忌最佳入門指南100問》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
晨星出版 清明節 祭祖 拜拜 習俗 生活休閒 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

這輩子賺多少錢才夠?三步驟搞定主動收入,做想做的事還能賺到錢!

博士離開學術研究能做什麼?需跳脫自身「條件超標」陷阱

受真實故事啟發!孩子目睹「爸爸殺了媽媽」如何從創傷走出來?

人生沒有最好的季節 讓一切變好的只有專注在眼前的心念

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。