國際婦女節:身為女人,值得為自己感到驕傲!

文/琅琅悅讀

3月8日(國際)這個專屬於女性的特別節日,核心價值是希望、平等與尊重,除了慶祝女性在社經地位、文化、政治等領域獲得的成就及社會價值外,也促進了的推廣。

女性在生活中的多元角色,可以是「溫柔、善良」,更可以是「剛強、獨立、勇於挑戰」的。琅琅悅讀精選下列書摘,歡迎每一個「妳」和「你」,透過閱讀,突破既定的性別框架與限制,看見自我,為自由平等繼續前行!

覺醒

令人難以忍受的職場天花板、性別歧視、社會偏見、誣陷、騷擾⋯⋯

身為女性,我們如何善用特質,突破自我懷疑與恐懼的風暴?

💡《優雅地反抗》女孩們,告訴自己:「Why not?沒有不可行的事」

💡憤怒:如果教導女孩把情緒爆發,世界將會是什麼樣子?

💡婚後注定失去自己?《小日子》社長新書共感女性的苦悶與戰爭

💡日本職場「男尊女卑」陋習難改?一句「我懷孕了」擋掉端茶水雜務!

●她們的征途

隨著「性別平權」意識抬頭,女性的權利、價值逐漸受到保障與重視,這一切歸功於無數偉大的女性奮鬥,在漫漫長路上勇敢地前進,為許多看不見的性別歧視而發聲。

一起從下面文章看她們是如何打破重重障礙,改變世界!而透過她們精采的人生,啟發我們將這堅毅、獨立自主的女性精神延續下去,創造屬於這世代的「女力時代」。

💡《成為西蒙波娃》十幾年來寵粉回信 鼓勵女性解放她自身自由的光芒

💡有孕軍官被要求墮胎或除役?看美國女大法官如何闡明平權立場

💡《梅克爾傳》最詳實的梅克爾生涯傳記

💡18世紀防疫先驅,終結英國天花的關鍵女性──孟塔古夫人

💡陳國棟/伊莉莎白‧馬許與微觀全球史──導讀《她的世界史》

●女性應該是一種處境,而不僅僅是一種性別。

近年來,隨著各種社會事件與議題發酵,以一種非常具體的方式來到了我們面前。

八豐生育八孩女子事件、私密照外流、唐山打人、數不清的姦殺分屍案……

被彈過的內衣肩帶、車禍新聞底下清一色的:「一定女駕駛。」評論。

社會每分每秒都在提醒我們女性主義的推動刻不容緩。

以下五篇女性主義相關書摘,希望引導社會越過標籤化思維,希望所有女性與深受父權社會所害的人真正的自由不被束縛,一如洪承喜於《紅線》中所說:「願妳不須屈服於任何人。」

💡晏向田/「女性主義者」,是看見且企圖修正性別問題的實踐者

💡在性騷擾羅生門中,為什麼我們會懷疑受害者?

💡日本女性主義第一人上野千鶴子 聊聊學運現場濃厚的父權氛圍

💡《紅線:我的性紀錄》擺脫守身如玉的枷鎖,妳不需屈服於任何人

💡《性的正義》所有女人都是瘟疫,必須隔離起來?

同場加映:

這個世界對女人的雜音太多,看影片快速閱讀12本精選婦女節書單,找回那個自信閃耀的「妳」!

🌹婦女節閃耀的「妳」,無論何時,都可以選擇妳想成為的樣子🌹


加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
婦女節 女力 性別平等 女性主義 心理勵志 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

聯經50.閱與路/陳芝宇:以嶄新的方式,讓我們與思考者同行

聯經50.閱與路/林載爵:出版、編輯,不外乎弄清自己想做什麼,以及什麼值得做

溝通強者不能光靠一張嘴 如何產生「個人魅力」?

發MAIL來回溝通好沒效率?收斂內文長度,讓表達更精確!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。