是「直男」還是「自戀」?七夕前必讀的戀愛密技

(圖/Pexels)
(圖/Pexels)

文/

● 為什麼戀人總是阻止自己發展事業?

● 為什麼明明自己是想為家庭增加點收入,但是對方卻不領情,反而阻撓?

● 他有有強烈的優越感,自負、自大,他覺得自己無所不能,覺得自己是最優秀的,覺得自己的想法都是正確的,他希望受到別人的關心,希望別人以自己為中心。

● 他們要求你做這做那,卻總是忽略自己在這段關係中應該承擔的責任。

一提到這種現象,大多數人會抱怨對方是個不折不扣的「直男」,但實際上,這並不是問題的核心。這不是男生獨有的「直男」現象,而是自戀型人格的典型特徵。

自戀型人格的藍圖

我的優秀與獨特無與倫比

與自戀型人格者的愛情在一開始是非常美好的,甚至可以用「完美」形容,因為自戀型人格者開啟一段親密關係的第一個階段是「愛情轟炸階段」。他一眼就鎖定了自己的「獵物」,並會想方設法地散發魅力,讓對方產生好感並深陷其中。他會營造一種充滿愛的氛圍,用「高濃度的愛」追求對方——頻繁地表達思念、在生活中隨叫隨到、「秒回」資訊等,一切對方期待的、愛情中應該有的畫面,他都會為對方營造。

除此之外,自戀型人格者通常非常聰明,他能夠迅速地瞭解對方的喜好,並投其所好。無論對方喜歡哪種類型,他都「正好」是對方期待的樣子。

但一個人在愛上自戀型人格者後,往往會覺得哪裡不對勁——自己好像變得焦慮而敏感,會否定自己,會不斷地道歉,甚至在發現伴侶的表述或行為前後矛盾時,也會為伴侶找藉口。

這時,自戀型人格者就進入了愛情的第二個階段——「愛情操控階段」。在對方愛上自己後,他為了讓對方為自己的需求提供持續性的支撐,會在相處中不斷地歪曲、改寫事實,藉此潛移默化地讓對方產生自責、內疚、自卑等情感。

對方往往會感到自己沒有價值,不值得被更好地對待,會認為所有問題都是自己的錯,甚至為自戀型戀人的錯誤承擔責任。漸漸地,對方在這段親密關係中,徹底喪失了主動權。

如果此時對方還沒有從這段親密關係中脫身,第三個階段便是「慘烈的結局」。因為自戀型人格的個體通常無法與人建立長期的、穩定的親密關係,所以一旦他們在這段感情中得到了自己想要的愛與關心,或者遇到了他們認為比對方更優秀、更適合自己、更能證明自己的魅力的對象,他們就會捨棄目前的戀人。

在親密關係中,自戀型人格者時刻希望對方百分百地關心自己,他們在感情中是典型的「雙標者」。他們強迫性地尋求伴侶的欣賞,卻不會欣賞對方。一旦受到一點質疑或者限制,自戀型人格者就會從「為你付出一切的魅力模式」跳轉到「一切都是你的錯的欺凌模式」,變得粗鄙、不可理喻、喜怒無常。

他們過度誇大自我價值,對別人十分冷漠,喜歡經由操控對方的一切來滿足自己的需求。這往往會給對方帶來極大的精神痛苦和心理壓力。

書名:《如何擁抱一隻刺蝟:戀愛與婚姻中的人格識別、接納與付出》
作者: 段鑫星、李文文、趙亞平
出版社:寶瓶文化
出版時間:2022年7月20日

如何與自戀型戀人相處?

擁抱現實與真實

愈優秀的人對自戀型人格者愈有吸引力,因為優秀的伴侶更能滿足他們自身的需求。

「完美」的伴侶才能證明他們的價值。但是他們又是低自尊者,需要經由不斷地獲得外部的認可來維持脆弱的內心。

一部分人會一邊經由向外界展現他們的優秀與強大,來獲得他人的愛慕,一邊經由貶低或壓制他人來彰顯自己的優秀,滿足自我保護的需要。所以,一旦你與自戀型人格者確定了戀愛關係,你就不再是他們之前極力想爭取的那個人了。他們反而會經由貶低你來達到自我保護、自我滿足的目的。

一旦你們之間出現衝突,他就會暴怒,或者對你實施冷暴力。你向他道歉,他卻不接受。他變得特別冷漠,這讓你感覺特別孤單。

因此,愛上一個自戀型人格者是一件非常具有挑戰性的事。我們都想擁有一個健康的戀人,但是當愛情來臨時,我們往往無法準確地做出判斷。

如果你真的愛上一個自戀型人格者,在相處中,對方已經開始對你進行打壓,那麼,這個時候你就要好好思考一下這段感情了。

●本文摘自寶瓶文化出版之《如何擁抱一隻刺蝟:戀愛與婚姻中的人格識別、接納與付出》


寶瓶文化 出版風向球 愛情 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

焦慮並非壞情緒 心理學家教你突破盲點、改善焦慮情境

雜誌界的「AV帝王」!顛覆情色與攝影定義的日本傳奇總編輯末井昭

給焦慮世代的處方!哲學系通常沒教的實踐智慧指南

節食一再破功?懂得疼惜自己,更容易成功減重!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。