何時該離職?富比士職涯專家:從5個「工作倦怠」警訊檢視

圖/Unsplash
圖/Unsplash

工作倦怠(work burnout)是「一種職業病」,當你在工作時漸漸感到無力、疲倦、寂寞、缺乏目標並開始自我貶低時,就是感到心力耗竭之時。(編按)

文/艾希莉.史塔爾

身為職涯專家,我時常被問到何時該辭職。答案是:當你感覺工作再也不可能讓你成長,使你無法持續精進你的核心技能(也就是在整個職涯中都會運用到的技能),或者當工作讓你心情惡劣到無法再隱忍,那就是該辭職的時候了。假如不辭職,最後就會身心俱疲。

從二○○九年起,世界衛生組織(WHO)認定工作倦怠(work burnout)是「一種職業病」,其特徵是「感覺精力枯竭耗盡;對工作產生心理排斥;或是對工作抱持消極、憤世嫉俗的態度;以及專業效能低落」。

不幸的是,當我們繼續努力爭取就是行不通,只會一再逼迫自己,直到發現意志力絲毫不管用。幾個月以來,我不斷想要釐清自身疏離的感受。當時我並不明白,其實這項工作無法充分利用我的核心技能。當你從事的工作需要的並非你所擅長的技能時,最終往往會陷入倦怠的境地。

我留在這份工作的時間越久,就益發感受到世界衛生組織所謂的「心力耗竭」(vital exhaustion)。我的身體不只是疲倦;整個心靈都需要休息。身心俱疲有少數幾個根本原因,但全都發生在相當長的一段時間裡: 

1. 無力感:代表你感覺自己無法控制情況,這往往會觸發絕望感,最終導致辭職或是麻木。

2. 疲倦感:可能是因為缺乏睡眠或只是缺乏適當休息。

3. 寂寞感:這代表你可能欠缺能支持你、傾聽你訴苦、或愛你的一群人。

4. 缺乏目標:這表示無論在私生活或工作中,感受不到為何得在某件事上投入時間。

5. 自我貶低:意指你不相信自己能執行某個任務,因此,你會在工作上(或生活中)不斷嘗試感覺自己有價值。

我們越是不去檢視自己的信念系統或不改變方向,持續陷在錯誤的工作、情感關係或城市中,就會變得越疲憊。簡而言之,身心俱疲是我們的選擇當中,得付出最昂貴情緒代價的一條路。據估計,工作壓力和倦怠讓美國企業每年損失一千五百億至三千億美元。在這些時刻,我們必須學著愛自己。

書名:《別做熱愛的事,要做真實的自己:一本重新思考人生與工作的改變之書》
作者:艾希莉.史塔爾
出版社:商業周刊出版
出版時間:2022年1月27日

學會愛自己,從練習說「不」開始

所以為什麼我們要繼續忍耐呢?因為我們不愛自己。如果你真的想要愛自己,就會傾聽身體的訊號——這一生唯一的寶貴軀體。我的一個朋友曾經問我:「如果你的身體會說話,它會說什麼?」我不禁納悶:我的身體會感謝我善待它嗎?它會告訴我,它信任我嗎?

不,我才不信任你,是我聽見心裡立刻響起的話,如同身體傳遞給我的訊息。咱們面對現實吧:如果你的身體與你作對,你感覺人不舒服,你的心智和情感能力就會不聽使喚了。每一件事都從你的身體開始。因此,你會如何愛自己呢?

珍愛自己的概念既含糊不清、又難以實現。在我們的世界,時常將珍愛自己誤解為逃離現實或逃避責任。我們讀到雜誌文章鼓勵我們去洗泡泡浴、多吃一片蛋糕,或是翹班去按摩來「愛自己」。但事情是這樣的:珍愛自己是一趟旅程,而非一個目的地,主要是關於投資在我們真正想成為哪種人,呈現最棒的自己。

珍愛自己始於誠實面對自己,而且沒錯,看起來像是在慶祝生命,但也像是與自己建立一段誠實的關係,坦然承認你的生活中有些地方對你行不通,並且運用那樣的覺醒做出人生轉向。

多年來,我愛自己的方式看起來像是睡個午覺、買花送自己、或是在週二晚上單獨去吃頓美味晚餐。也像是為我的債務做一張試算表和一份清償財務計畫,偶爾心情不好時上健身房運動,以及拒絕起司拼盤,因為我明白乳製品會讓我頭腦迷糊。它看起來也像是做一些事犒賞自己,幫助我成為世界上理想的人,例如早晨冥想,因為我知道如果這麼做,當天肯定會有很好的開始;多花點錢買我喜歡的有機蘋果,因為對身體有益;拒絕參加聽起來很累人的社交活動,即使大家認為我「應該」到場。很多時候,珍愛自己看起來像勇於說不,因為想要做真實的自己,得先拋棄所有不適合自己的事物

人生中沒有任何經歷是錯誤的

正如知名的人生教練東尼.羅賓斯(Tony Robbins)所言,「信念兼具創造和毀滅的力量。人類擁有令人驚嘆的能力,能為生命中的任何經驗創造某種意義,不是使其失去自信心,就是拯救人生」。

所以對於我在五角大廈服務的那段時期,我該賦予它什麼意義呢?讓我失去自信的意義是,我是個失敗者。能拯救我人生的另一種意義則是,我在五角大廈的工作並非錯誤,而是注定要發生的,為的是幫助我找到自己、以及更適合我的人生方向。

●本文摘自 出版之《別做熱愛的事,要做真實的自己)》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
商業周刊 離職 職業倦怠 工作職場 商業財經 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

賺得錢入不敷出?8個簡單存錢撇步 改善追著錢跑的勞碌生活

被原本親近的朋友冷落、疏遠,可能是雙方之間默契失去平衡

拜登退選表態支持賀錦麗:她如何開創女性領導,打破政治天花板?

能者多勞還是過勞?落入高效率陷阱,小心讓自己更忙!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。