日本最庶民飲食文化,也是最懷念的昭和滋味──《町中華》
文/北尾杜呂
散步途中映入眼簾的招牌上,強而有力地以大紅色字體寫著「中華料理」。我忍不住停下來,退後兩、三步,端詳店家的外觀。
這是典型的自家經營小店,一樓是店面,二樓是住家。二樓的陽台曬著棉被,整體而言給人年代久遠的感覺,應該開了四十到五十年吧?但建築並沒有那種年代氣勢,就只是老舊而已。
暖簾的邊緣有點綻開,應該不是保養不當,而是因為顧客經年累月出入都會稍微碰到,導致布邊損傷。邊緣綻開的暖簾,就像長年受到顧客喜愛的證明。
入口周圍有「今日午餐」、「本店提供定食!」的手寫菜單。菜單使用黃色紙張,以黑色與紅色的麥克筆書寫。定食價格約八百日圓,屬於標準定價。半炒飯拉麵(拉麵加半份炒飯)、餃子定食、麻婆豆腐定食、韭菜炒豬肝定食、回鍋肉定食等經典定食一應俱全,由此可以窺見店家不標新立異的經營方針。入口前隨意排列的盆栽似乎才剛澆完水,在夕陽反射下閃閃發光。
這家店似乎不錯。如果問我餓不餓,答案絕對是否定的,但與町中華的邂逅是一期一會。要是錯過今天,我就不知道什麼時候還會來到這裡,若半年之後再來,這家店說不定就停業了。
町中華探險隊,成立!
有愈來愈多的報紙、雜誌、電視節目報導「町中華」。町中華是那種在任一街區都存在一、兩間的大眾中華料理店,沒人在意這類餐廳到底該怎麼叫,長久以來都被隨意冠以拉麵店、中華店、定食店等稱呼。町中華就是這種隨處可見的小店,連分類都沒必要。
二○一三年底,我與作家朋友下關鮪魚一起走在高圓寺街上。當我發現學生時期就光顧的中華料理店「大陸」已經倒閉時,自言自語道:「像那樣的町中華也逐漸消失了啊。」我隨口說出的「町中華」,也只是不知道從哪聽來的稱呼。鮪魚聽到之後的反應卻很激動,他不斷追問我是「町中華」還是「街中華」,1如果是「街」,感覺有點太氣派了,所以我回答「應該是『町』吧」。
話題就此結束也不足為奇,但站在中華料理店前面,開口說出「町中華」,卻覺得莫名對味。而且就像前面說過的,我感慨街區的中華料理店愈來愈少,鮪魚也有同樣的感覺。最後我們決定就一邊到處品嘗,一邊調查町中華現在演變成什麼狀況吧!當時我們半開玩笑地取名「町中華探險隊」,活動有些玩票性質,不過就是在中華料理店吃吃喝喝而已,但我把這個活動告訴別人之後,其他人卻覺得很有趣,隊員也逐漸增加,最後不僅在雜誌上開了專欄連載,我們五十多歲的探險隊三人組還寫了《町中華到底是什麼?跟著我們一起去吃昭和味吧!》(與下關鮪魚、龍超合著)這本書。不過,我們至今都沒有調查完畢的感覺,探險依然持續進行。
町中華或許是逐漸消逝的飲食文化,所以我們就趁現在到處品嘗,並且記錄下來。當初開始探險的動機如此單純,但行動之後才發現異常深奧。這種飲食文化牢牢支撐著昭和貪吃鬼餓扁的肚子,就像一個寶箱,愈深入挖掘,就冒出愈多興趣與疑問。
就這樣,町中華探險隊腳踏實地的活動獲得認可,「町中華」之名迅速普及……當然不可能。因為這不過是我們偶然發現、恰到好處的稱呼罷了。
四十歲以上的男子,年輕時多半受過町中華的照顧。至年輕世代或許不熟悉,但應該都知道町中華的存在,偶爾也會走進去吧?不過,就像前面說的,人們對這類小吃店的稱呼方式五花八門,也沒想該叫什麼比較恰當,畢竟多數人只要知道家裡、學校或是公司附近的那幾間店能填飽肚子就夠了。
只要方便、能在短時間內上菜、一千日圓內可以吃飽就行。許多人光顧了好幾年卻還不知道店名,很多時候乾脆就叫它「街角那家店」。這樣就能解決一餐,或許就是「町中華」這類店家融入日常生活的象徵。
我認為,那些知道「町中華」之稱的人,或許就是在這種情況下把這三個字當成一種類別,或者單純只是指稱在街區的中華料理店。要說町中華探險隊有什麼功勞,也不在於推廣「町中華」這個名稱,應該是讓大眾把無意間吃過的料理或店家,當成一種類別來認識。
我無法掌握町中華正確的數量。即使有中華料理店工會,多數店家也沒有加入,所以工會名單推估也不準確。唯一可供參考的資料是,在東京都足立區「第二屆足立人氣店家精選」(二○一九年)當中,把街區的中華料理店設定成一個獨立主題。他們向一般民眾徵求推薦的店家,結果竟然募集到兩百二十九間。假設裡面有三成是正統中華料理店與拉麵專賣店,也還有一百六十家是街區中華料理店。
簡單計算一下,東京二十三區就有三千六百八十家街區中華料理店,加上二十三區以外的店家,整個東京都內有五千家也不足為奇。那麼,全國街區中華料理店的數量應該以萬為單位計算吧?這些悄然融入街區的低調店家,吸引了過去無緣光顧的人注意,或是被逐漸淡忘的人回想起來,成了「町中華」深植人心的原動力。
然而,我也擔心,町中華受到矚目固然是好事,可若只是掀起一波暫時性消費熱潮,我就覺得坐立難安。町中華的滋味令人懷念,各具特色的料理讓人能夠飽餐一頓,懷舊昭和氣氛也很令人感到新鮮。即使大家以這樣的方式享受著,町中華依然面臨緩緩走向衰退的命運。
會這麼說是因為,很多町中華店家其實都停止營業了,只是原本為數眾多,而不容易發現。停業的主要理由是老闆超高齡化,以及沒有繼承人。很多停業案例與其說是找不到繼承人,不如說是老闆不願意給人繼承。
我認為在二○二○年的東京奧運之後,町中華將面臨存亡危機,所以我原本打算以東京奧運為界,在奧運前的這段期間繼續探險,奧運後則將調查的結果做個整理。但現在我的想法改變了,因為發生過好幾次不久前才去過的店家,下次再去時就已無預警地關店,所以我覺得之後再整理就太遲了,必須趁現在!如果不趁著店家目前仍然活力十足的時候寫,日後說不定就成了只能沉浸在往日情懷中的文章。
紅色是町中華的象徵色,經常用在暖簾與招牌。現在,在夕陽的渲染下變得更加鮮豔,綻放最後的餘暉。
●本文摘選自馬可孛羅文化出版之《歡迎光臨町中華:昭和時代最懷念的味道》。
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