見死不救也觸法嗎?媽媽和女朋友掉到水裡,該怎麼救?

書名:《小心,原來這樣也有事!:腦洞大律師雷丘的生活法律常識與對策》 
作者:雷丘律師 
出版社:究竟/圓神出版 
出版時間:2021年11月1日
書名:《小心,原來這樣也有事!:腦洞大律師雷丘的生活法律常識與對策》
作者:雷丘律師
出版社:究竟/圓神出版
出版時間:2021年11月1日

文/雷丘

小明第一次帶小花回家吃飯。

「你從哪裡騙來那麼漂亮的女朋友?」小明的媽媽眉開眼笑:「這下子,如果媽媽和她同時掉進水裡,還真不知道你會先救誰呢!」

小花當機立斷:「我想小明一定會先救您的!」

小明如釋重負:「對對對,我會先救媽媽。」

小明媽媽微笑看著小花:「兒子大了,果然都是聽老婆的啊……」

那一天,小明感受到即將身處兩個女人支配下的恐懼,以及被囚禁在婆媳問題中的屈辱。

*雷丘律師有話要說*

要先救媽媽還是女朋友這個千古送命題,不是雷丘律師能在這邊給出標準答案的。但雷丘律師可以和大家討論一下與這個送命題高度相關的法律概念:保證人地位。

要理解保證人地位,就要先理解《刑法》的一個重要概念:刑法處罰的是「行為」,也就是因為這項行為本身很可惡,所以處罰做出此行為的人;而不是因為這個人很可惡,所以才處罰他。講得學術一點,如果一個人積極做了足以讓侵害法益(法律所保護的重要權益,例如人身、名譽、公共安全)的風險升高的行為(又稱「積極作為」),我們就說這項行為具有可罰性,並依《刑法》的規定來處罰他。

然而有些時候,就算沒做什麼事,也一樣會使侵害法益的危險性升高(又稱「消極不作為」),這時《刑法》同樣也會處罰,這就是大家常聽說的「不作為犯」

什麼!沒做事也要被罰?那豈不是人在家中坐,刑從天上來嗎?其實,在《刑法》上,並不是每種消極不作為都能構成犯罪,除了《刑法》明文規定的不作為行為外,其他情況都必須要消極不作為的人具有「保證人地位」,才能成罪。

比較常見的保證人地位可能來自於:

一、基於法令,例如消防隊員在執行公務時,依法令有救助的義務。 二、基於自願承擔保護義務,例如保姆對於所照顧小孩的保護義務。 三、基於密切的生活關係,例如家長對小孩的保護照顧義務。 四、基於危險共同體,例如朋友相約一起登山,彼此間的照顧義務。 五、基於危險源的監控義務,例如獒犬等大型犬的主人,對於被咬傷者的救助義務。 六、基於危險前行為,例如開車不小心撞傷人,駕駛對傷者的救助義務。 七、基於場所管理者,例如商業場所(如賣場、餐廳),管理者有維護消費者在場所內活動安全的義務。

說了老半天,終於可以來說說這個千古難題和「保證人地位」的關係了。

假設小明對的媽媽見死不救,由於小明和媽媽是親人,已有密切的生活關係,對媽媽的安全也有保護義務,如果見死不救,可能就有「不作為」殺人罪的問題。

那麼,如果小明對溺水的女朋友見死不救,是不是就完全沒問題了呢?這時要看小明和女友是否已進展到有親密共同生活、類似未婚夫妻的關係。如果是,也可能會被認為有保證人地位,應該要救女友。由此可見,如果媽媽和老婆同時掉進水裡,兩人當然都和自己有密切生活關係,就更應該都救才是。

這也意味著,如果小明今天才剛認識的新女友,不幸和媽媽同時溺水,小明應該優先救媽媽才對;但這僅僅是從「密切的生活關係」所產生的保證人地位來分析的結果。如果女朋友是小明踢下水的(無論是故意、過失、開玩笑),小明都會因為危險前行為,而被認為具有保證人地位。這時,即使這位女友是今天才剛認識的,小明一樣有可能因為不救她而觸犯「不作為」殺人罪。

這樣說來,基於保證人地位,小明既應該救媽媽,也應該救女友,但他又只有救其中一人的能力,豈不是必然觸犯「不作為」殺人罪嗎?事實上,這種情況在《刑法》上是一種稱為「義務衝突」的阻卻違法事由,之後有機會再特別寫一個章節為大家說明(老高語氣)。

① 刑法第15條:「對於犯罪結果之發生,法律上有防止之義務,能防止而不防止者,與因積極行為發生結果者同。

因自己行為致有發生犯罪結果之危險者,負防止其發生之義務。」

●本文摘自究竟/《小心,原來這樣也有事!:腦洞大律師雷丘的生活法律常識與對策》


加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
律師 溺水 閱讀風向球 圓神出版

逛書店

延伸閱讀

聯經50.閱與路/陳芝宇:以嶄新的方式,讓我們與思考者同行

聯經50.閱與路/林載爵:出版、編輯,不外乎弄清自己想做什麼,以及什麼值得做

溝通強者不能光靠一張嘴 如何產生「個人魅力」?

發MAIL來回溝通好沒效率?收斂內文長度,讓表達更精確!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。