蔡田/交換書,搭起親子溝通橋梁

平時跟孩子們就有交換書籍閱讀的習慣,遇到自己喜歡的好書也會彼此推薦,慢慢發覺親子交換書籍閱讀,也是一種不錯的溝通方式。

近日,孩子們送我三本書,分別是《我可能錯了》、《愛的藝術》和《富足樂齡》,看書名就能猜得到,都是適合我這個年齡層閱讀的書籍,我看得津津有味,且獲益良多。

其中,《我可能錯了》中有句讓我會心一笑的佳言:「在你需要知道的時候,就會知道你需要知道的事。」

這句看似繞口令的話讓我印象深刻,作者進一步解釋:「為人處事不要過度盲目的相信自己的每個念頭,如果我們可以用更多的信任過生活,或可以勇於放掉對控制與預測未來的希望和企圖時,我們就能達到自由和智慧的最高境界,然後幾近神奇的事情就會發生。」

閱讀到這句話時,心中湧現一種奇妙的感受,是否孩子是特意藉由作者的理念,委婉傳遞他們想說卻又不好意思說出口的話?無論答案為何,我確實認同這樣的想法和理念,那一刻起就不再打破砂鍋問到底,親子關係也變得更融洽、親密。

親子交換書籍閱讀,不但是一種溝通的方式,更是一種相互分享。雖然已是陳年往事,至今我仍記得當年女兒送我的第一本書是《吃朋友》,一桌佳肴,一個好朋友,分享一輩子的故事。透過共讀書籍搭起的橋梁,我和孩子也分享了許多喜愛的菜肴和人生故事。

我們全家都愛買書、讀書和藏書,如今也喜歡推薦、分享自己喜愛的書籍,我喜歡這樣溝通的途徑。 

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
親子互動

逛書店

延伸閱讀

凌明玉/瓜瓞綿綿,愛恨也綿綿

Michelle/小小司令官

觀景窗

風訊子/單車練習曲

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。