堤娜/一起孝順婆婆的人

「我可以料想你們請到的看護是好的。」那天去做臉,與美容師H閒話家常,她提到:「客人來這裡都會講家務事,那些愛挑三揀四、我們私下歸類為是奧客的客人,幾乎都遇不到滿意的看護,反而是親切又好相處的那些客人,總會碰到很好的看護。」

「真的是這樣嗎?」我個人的想法是,在台灣一個月兩萬多的薪水要如何找到能二十四小時貼身照料的看護?唯有那些離鄉背井的移工們願意接下這燙手山芋,所以,能找到看護來家中協助照料婆婆,我的心裡除了感激還是感激。

H又說:「有些客人認為看護是他們花錢請來的,理應要不停地做事,假使看護在休息,那些客人就覺得自己吃虧。我們也不敢跟客人說實話,畢竟,某種程度上,他們的心態是『花錢的就是大爺』。」

還好還好,我未曾有這樣的觀念,反而常心疼我們家的看護安娜無法和家人一起生活;何況無論是誰,生活都需要一點餘裕與喘息,才能在艱難時刻具備支撐自我的力量。

年逾四十的安娜來自印尼,育有二子,已來台工作多年。她是虔誠的穆斯林,白日除了會運用空檔讀經文,也常用即時通訊軟體與家鄉親友通話。

儘管部分熱心人士常以過來人的姿態,告誡我們「看護不能寵」,然而我們只是給予應有的空間及尊重,該溝通的事項仍會好言提醒、以身示範,也會勸導婆婆需要她理解與配合之處。

今年二月,大病初癒的婆婆插著鼻胃管仍不斷想吃東西,狼吞虎嚥下,鼻胃管兩度塞住而重新放置,讓婆婆苦不堪言,之後安娜只敢用灌食的方式。看著不能吃東西的婆婆生無可戀的模樣教人不忍,我便試著用手持式調理棒將食物打成泥餵食,再請安娜灌一些水確認鼻胃管是否會阻塞。看著水由針筒刻度順利下滑那刻,我和安娜高興到差點擊掌。隔日起安娜便主動如法炮製,抽空製作各式食物泥。

看著婆婆吃得滿心歡喜,我愈發感恩來自全世界最大島嶼國家的安娜,幫我一起孝順了我的婆婆。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
女性臉譜

逛書店

延伸閱讀

堤娜/我們不是進香團

伍華英/爬山去買菜

吳銘豪/因為妳都會

語彤/黑夜中的金龍盤旋

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。