小菱角/那碗鴨肉冬粉

得空時回娘家小住,孩子早早入睡,看看時間尚早,便獨自外出閒晃,沒多久,熟悉的臭豆腐攤便映入眼簾。

老闆和老闆娘老練地在餐車上炸著臭豆腐,一旁的鍋子熱著鴨肉冬粉,傳來誘人香味。這個我從小光顧到大的小吃攤,自學生、出社會到成家生子,老闆的頭髮也從烏黑轉為灰白,但歲月沒有降低他出餐的速度,很快就送來我點的臭豆腐和鴨肉冬粉。

動筷之際,往事湧現。從前媽媽工作忙碌,偶爾加班晚回,又碰上家中沒有其他人時,便會將我從被窩中喚醒,就為了這味鴨肉冬粉。無奈的我幫她跑腿,索性也點一份陪吃。媽媽會邊叨念店中的忙碌及管理上的困難,邊以美食撫平工作的疲憊。我則在旁告訴她,若真的太過勞累,到適當的階段提出辭呈即可,家中還有我們可依靠呀。

那年的父親節,我事先訂妥火鍋店,一家四口圍坐閒聊,媽媽臉上掛著輕鬆愉悅的微笑,誰能想得到不過一個日夜星辰的替換,我便永遠失去那個會把我從被窩中叫起來為她買消夜,當她專屬傾聽者的媽媽。

夾起冒著熱氣的冬粉,眼眶有些酸楚,鏡片上的霧氣彷彿不只是水蒸氣造成的。腦海浮起近日常聽的一首歌,「媽媽/我給你寫了一封信/我們共享過心跳就不會分離……」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
思念之情

逛書店

延伸閱讀

賴賴/姊姊的首飾

陳慧文/讓花苗也能旅行

也林/指點迷津的廟公

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。