何芬芬/小孫女的大玩偶

小孫女的大玩偶。圖/紅林
小孫女的大玩偶。圖/紅林

「含飴弄孫」的意涵,是我們夫妻在正式升格為阿公、阿嬤後才真正體會的。小孫女的童言童語、嬌嗔呼喚、萌樣動作,都讓我們的心又酥又暖,原來這種感覺如此甘美怡人。

白白淨淨配上一雙水汪汪的大眼睛,女兒為她取的乳名是「米糕」,三歲的她撒嬌功力一流,每次回來總以「阿公、阿嬤抱抱」為起手式,此刻起便展開女兒女婿外出放空、我們祖孫同樂的假日限定版歡樂時光。

小孩的遊戲方法是天馬行空的,阿公阿嬤只能努力接招。沿著和室爬行,一面「喵!喵!喵!」叫著,此刻我們是貓咪三人組──阿公貓咪、阿嬤貓咪、米糕貓咪;數巡之後變身狗狗,便得「汪!汪!汪!」叫著,依舊是爬行。「米糕狗狗呀,阿公狗狗累了耶……」「好唷,那我們一起喊變身吧!」站起來的兩老早已氣喘吁吁,但精力充沛的小妮子卻要求玩躲貓貓的遊戲,「米糕先躲起來,阿嬤妳數到十!」等我數完數,睜開眼睛,卻發現她用雙手遮住眼睛,就蹲在我旁邊,讓我不禁想起「掩耳盜鈴」的故事,但仍忍住笑意,配合演出,大喊「米糕在哪裡呀?阿嬤找不到耶!」數次之後,她會主動跳起來,大喊:「米糕佇遮啦!」笨笨的萌樣,實在太古錐了。

玩扮家家酒時的米糕,更是創意無窮,以空紙箱當料理台,上面擺著玩具鍋、瓢、鏟子、盤子,拿大小保特瓶當佐料罐,往鍋裡輕輕揮灑,有模有樣的學阿嬤煮菜,盛盤端到我面前,還會一邊吹氣,一邊喊著:「燒!燒!」、「阿嬤,我有幫妳吹吹了。」貼心如是的小妮子,怎能不惹人憐愛呢?猶記得三個月前幫她買一雙鞋,穿上鞋的她,逢人稱讚,她便說:「這是阿嬤買給我的阿寶鞋鞋唷!可愛吧!」先生得意洋洋地說:「買東西給米糕CP值最高。」我也心有同感呀!

親愛的小米糕,在疫情嚴峻的三年前,我進產房陪著妳媽媽生產,看著不打催生針的她,勇敢努力了二十多個小時;當妳呱呱墜地,宏亮的哭聲在產房流轉著,阿嬤歡天喜地,在當時社會充滿恐慌的時候,妳是上天送來最棒的禮物。阿公、阿嬤樂意當妳的大玩偶,陪妳快樂健康的長大。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
爺奶絮語

逛書店

延伸閱讀

畢珍麗/奶奶哈飯囉

江華榮/和小孫兒種下一棵龍眼樹

林彥佑/身體健康

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。