冬日/小女孩長大了

高一的女兒穿著長版的白色上衣,下身搭了一件黑色緊身牛仔褲,打算和同學搭火車去市區看電影,問我可不可以?

看著她打扮起來,已儼然一副「小姐」模樣,我卻仍想牽住她稚嫩的手,迫切地告訴她:媽媽開車載妳去不好嗎?不然我們也可以一起搭火車去,享受一日鐵道旅行。這也是她小的時候,我經常帶她做的事。

但我始終沒有牽住她那幾乎已比我還要大的手掌,努力壓抑住假日仍希望她可以如小時候,母女不管開心生氣還是憂傷,總是陪伴在身旁的想望。清清喉嚨,只是問她,一起出門的同學是誰?打算幾點回家?

雖然明白這個年紀的孩子一直到成年之後,同儕、朋友和異性的地位,已經漸漸取代身上開始飄出老人味的父母,心裡就不由得感到莫名的恐慌,像不小心放掉的氣球,只能眼睜睜地看著它慢慢的往上飛向天際,恐怕是再也勾不回來了。

女兒交代完行程並得到我的應允,笑得好自信好開心。背起金色鍊子串成背帶的側肩包,看起來更加成熟,但卻蹦蹦跳跳地走出門,底子裡還是小女孩的模樣。我本來裝出為她高興的笑容,此刻不禁噗嗤地為她笑出了真心。

我知道該放手的時間會逐步拉長,往後我們見面的日子也會愈來愈短,但她知道家人永遠都在她身後做後盾與支持,她踏出去的腳步,才會更加勇敢與堅定。

但還是期盼,時間能夠緩一緩,孩子成長的腳步,能夠等一等日漸年邁的媽媽。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
為母心情

逛書店

延伸閱讀

賴翠玲/竹筍炒肉絲

逩地龍/小公仔的華麗變身

曾慧敏/來自安全帽的愛

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。