陳津穗/可敬的送報生

本日熱騰騰的《聯合報》正從門縫下穿進來,那是送報生的傑作。

訂報已經二十多年了,那位可敬的送報生從小姑娘到大小姐,到結婚生女,女兒結婚又生兒子,依然守著崗位。我的尊敬是真的,她像朋友一樣,二十多年來幾乎天天見面,連疫情期間也不例外。

她曾告訴過我,送報紙不是簡單的事,清早無論是任何氣候都要起床,先把報紙整捆整理好,再按照訂戶的地址往信箱送。一年只有春節時放四天假,很多人受不了這份工作要早起又沒休假,沒幾天就跑了。

以我家為例,早上八點準時送到,我晨跑完返家,開始清掃院前的落葉,她就來了。有時下雨,怕報紙被打濕,她還會用塑膠袋包住,往院中拋進來;因為拋擲有術,報紙就在門前。有時不知報紙被抛到何處,找不著,打電話問,她會說:「找一下汽車底部或往洗衣架上看看。」果然順利找到,雖然有那麼多訂戶,她對任何人的詢問都很清楚,記憶力驚人。

當年她女兒的大喜之日,特地打電話告知報紙會晚些送到,我告訴她若太忙就別送了,隔天補上即可,她仍舊敬業送達。還有幾次車禍受了傷,到處找人代送,有次遇到她老闆來協助,老闆說:「不送不行,我們家送報生比我還緊張!」

這樣盡責的送報生,哪裡找啊?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活見聞

逛書店

延伸閱讀

劉雲英/婚內獨活

古家榕/愛是……

儀子/鐵粉的陪伴

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。