江華榮/小洋洋教我說英語

社區大學的英語授課老師Catharine一再鼓勵我們這些老學生不要因為害怕出錯而不敢開口,但一來生性害羞,二來缺乏自信心,要「落英文」仍是困難重重。

春節期間,妹妹一家帶著外甥孫小洋洋來走春,我帶他們沿著八連溪畔盛開著茶花的生態步道,穿過成排的落羽松,橫越茄苳大道抵達三芝遊客中心的公園。

公園裡,山櫻相互爭豔,小洋洋一手牽著我、一手拉著妹妹,興高采烈地穿梭。熟識的鄉親紛紛互道「早」,小洋洋一臉茫然,我告訴他這是台語的「早安」,他便現學現賣地向遊客們道早。

綠油油的大草坪宛如柔軟的地毯,小洋洋像隻野馬四處奔騰,讓我們氣喘如牛。迎面來了兩個外國人牽著一個小女孩,小洋洋快步趨前,熱情揮手大聲說「Good morning」,小女孩笑瞇瞇地回應,欣喜不已的他問我會不會說英語?自信滿滿地要當我的小老師。

就這樣一搭一唱,我跟小洋洋向愈來愈多的遊客道早,快到午餐時間,怎麼不見新的句子出現呢?原來,他說阿嬤教他中午之前只能說Good morning,下午的招呼語,他還不會。

雖然整個上午只學到一句英文的早安,但他的勇氣可嘉,值得我效法學習;期待我也能勇於開口說,讓英語夢早日實現。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
祖孫之間

逛書店

延伸閱讀

賴瑞玲/愛のMukbang

魯人/美妙之聲

紫水晶/幸運的開端

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。