心語/聽障女兒,是我的驕傲

女兒出生十個月大時才知是重度聽障兒。在那個年代,國健署尚未推行新生兒聽力篩檢,都是等到家人發現有異才至醫院檢查;當醫生告知女兒先天性失聰,我只能無力地靠在先生身上哭泣。

本以為從此只能和女兒比手畫腳了,很幸運地,在她一歲三個月大時,國科會和師大合作試辦口語訓練,我毅然帶著女兒南北奔波,學習過程很是艱辛。現在的新生兒更是幸福,出生三個月內若診斷出聽障,把握黃金期,在六個月前佩戴聽覺輔具並接受聽語療育,對孩子的語言及身心發展有極大的幫助。

時間飛逝,女兒考上公職已十多年,她從幼稚園到國中都是讀普通班、考上市立高中和國立大學,我不再是那個自怨自艾的媽媽了,這些年有辛苦的一面,但也有很多溫馨愉快的回憶。

好比某次老公和女兒在客廳聊天,老公突然說「ㄈㄥ碗機」內不能放塑膠材質的器具,女兒看不懂老公說話時的唇形,我隨手指向流理台上的一個器具,她立刻嚴肅表示要老爸看她的唇語:「爸爸,是『烘』碗機不是『ㄈㄥ』碗機。」煞時想起女兒三歲那年我寫的一篇文章,當時老公想了解她懂了多少我教過的單字,便對著女兒說:「去拿『打ㄏㄛˇ機』給爸爸。」女兒一臉困惑地看著我,我輕聲說:「拿打火機給爸爸。」她馬上就明白了。老公知道是他發音不標準,困窘地抱起女兒笑嘻嘻說對不起。

一路走來,看著女兒陽光甜美的笑容及優秀的表現,就是我最大的收穫。我很感謝同為教師的公婆,他們最懂得我教導孩子的不易;也感謝為這個家一直默默付出的老公,以及娘家的爸爸和姊妹們,在我萬般沮喪時,總給予我安慰和鼓勵。

何其有幸,女兒考上公職時,我獲得了「全國聲暉媽媽」的表揚;2022年又獲得高雄市政府頒發的「給力媽媽獎」。其實這四十年來若無家人的無私支持和女兒的乖巧努力,就沒有今天的我。只要不放棄任何機會,聽障者也能走出一片天。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
為母心情

逛書店

延伸閱讀

劉雲英/婚內獨活

古家榕/愛是……

儀子/鐵粉的陪伴

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。