吳昭明/沐浴乳

父親臨終前慢性病纏身,我每周會幫他洗一次澡,對我來說,每個環節都是大工程,馬虎不得。

老人家皮膚敏感脆弱,於是我買了一款嬰兒沐浴乳,親膚、不黏膩又不刺激,爸爸用起來很滿意。後來爸爸走了,這瓶沐浴乳還剩三分之二,原想留給媽媽用,但媽媽已失智,生活作息日夜顛倒,想哄她洗澡是難上加難,沐浴乳用沒幾次。

才間隔數月,媽媽也到天國去找爸爸了。自此,沐浴乳靜置在浴室一隅,沒有了服務對象。

直到去年底,我整理兩老遺物,發現沐浴乳還有一半,尚未過保存期限,丟掉可惜,於是便留著自用。這是很奇妙的體驗,每次將沐浴乳塗抹在身上時,總會聞到爸媽的味道,彷彿他們就在眼前。

這幾天沐浴乳終於用完了,將瓶子回收前,特別多看了幾眼,感謝它洗淨雙親的肌膚,也感謝它勾起我年幼時,爸媽一邊用皂網打出泡沫,一邊輕聲細語地為我這個小屁孩洗澡的回憶。

原來,毫不起眼的肥皂泡泡,竟可以搓揉出對父母的孺慕與思念,一輩子也沖洗不掉啊!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
兒女心情

逛書店

延伸閱讀

鍾邦友/狗母魚鬆

方慶雲/抱抱的力量

李月瑛/當老公變成攝影師

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。