市佳/留白之美

留白之美。圖/市佳(彰化市)
留白之美。圖/市佳(彰化市)

鄰居家門前大多種植九重葛,九重葛生命力強健,終年可觀賞,有的枝葉茂盛如瀑布,有的蔓生成壯觀的花牆。

一般普遍開紫色花苞,紅紅火火的,把鄰里點綴得萬分熱鬧喜氣,唯獨這面紅牆,開白色花,風景清柔淡雅,紅牆上的留白,舒緩眼睛的疲勞,精神也放鬆下來;白色沒有刺激,沒有威脅,讓人心生親近之感。

豔麗的花朵有人欣賞,純白的花則洗滌身心,就像生活中的暫停鍵,卸下塵務,偶爾放空,留一些空白時間給自己,享受萬念皆空的留白之美。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活的風景

逛書店

延伸閱讀

劉雲英/婚內獨活

古家榕/愛是……

儀子/鐵粉的陪伴

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。