力偉/買不到的生日禮物

作為一個女兒奴,每年總希望送給她的生日禮物能獲得青睞,不過由於離婚之後並未與女兒同住,父女間少了許多相處時間,只好利用每次見面時,想方設法探詢她的喜好。

那天,散步送她回家的路上,她邊走邊拉扯我衣襬,嚷著要吃過冰淇淋才肯回家。我見天賜良機,蹲下身要她跟我談條件:「妳回答一個問題,爸爸就帶妳去買冰淇淋,如何?」「好,快問!」她不耐煩地哀號著。

「這次生日,想要爸爸送什麼?」我起身繼續往前,但沒聽見回應,於是疑惑地回頭看她,只見她正專注地用腳尖挑起拖鞋,試圖將跑進鞋子裡的小碎石倒出。等左右兩腳都清理乾淨後,她才走回我身邊緩緩回答:「我生日最想要的,是家裡有爸爸和媽媽,媽媽忙時就找爸爸玩,爸爸沒空的話還有媽媽陪。」

說完後她逕自前進,留我站在原地。當下,我覺得那些小石子好像掉進自己心裡,卻不知道該怎麼清。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
父女之間

逛書店

延伸閱讀

張瑜鳳/百工圖:認錯的藝術

觀景窗

陳思齊/禮忌

沐晴/暑假學什麼

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。