陳南西/五歲小兒的命名學

五歲的孩子進入字彙量迸發的時期,很熱中幫身邊的事物取名字,早已脫離那個世界太新、很多事物還沒有名字,只能伸手去指的蒙昧階段。然而他的命名自有一套深不可測的邏輯,同音字誤用或巧妙挪用,就是隨手俯拾的趣味。

先生出差回來,帶給他和妹妹一人一只貝殼,新物種初來乍到,當然要命名收編。這孩子充滿自信,彷彿伊甸園裡的亞當,稱呼萬物是什麼就是什麼。於是,一個貝殼叫「小ㄍㄤ」、另一個叫「小ㄌㄨ、」。我試探地問:「這貝殼很堅硬,所以是小剛吧?」孩子連聲反駁:「不是,是因為它很愛彈鋼琴,所以叫小鋼!」至於「小ㄌㄨ、」,當然是因為它喜歡梅花鹿囉!

依此套路,他用積木拼出的那隻麋鹿不叫小鹿,而是「小ㄘㄞ、」。這回媽媽知道,「小ㄘㄞ、」恐怕不姓蔡。果不其然,「小ㄘㄞ、」的角色設定是一隻愛吃草、愛吃青菜的小動物,一碟「小菜」是也。

小字輩玩具「繁殖力」驚人,不到幾天就「小鹿亂撞」、「小人(樂高積木人偶)擋道」,媽媽只得小心翼翼、小心為妙。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活趣聞

逛書店

延伸閱讀

凌明玉/種豆不得豆

牧野/少兩個,還是少四個?

觀景窗

賴瑞玲/愛のMukbang

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。