Miss Tweety/調劑品

「妳去跟爸爸說,中午我不煮了,叫他自己弄泡麵來吃!」六十七歲的母親氣呼呼地吃著剛炸好的年糕,指使著我充當傳令官。接收到母親指令後,我忍住笑意並滿口答應。隨即,我去到父親面前並撒嬌道:「爸,中午我買麵給你吃喔!」父親應諾了一聲「好」,便繼續看他的電視。

常言道「小孩是夫妻生活的調劑品」,原以為這只適用於年輕夫妻,沒想到該金句也適用於我家耳順之年的父母。由於我和弟弟們已在外成家,家中只剩父母和兩隻柴犬作伴,為排解寂寞,活潑外向的母親多年前就找到退休後的方向,她不僅繪畫上由業餘轉為職業,更在六十多歲時修讀研究所;相反地,靦腆內向的父親,退休後習慣在家與電視與伍,鮮少有社交活動。兩人一動一靜,看似無交集,卻不時有所摩擦。母親嫌棄父親無所追求,父親則不滿母親整日嘮叨,兩人的拉鋸戰只能在假日與孩孫相聚時得以舒緩。

「你們都什麼年紀了,還會冷戰喔?」我私下詢問母親。她話匣子一開,便劈哩啪啦地開始向我吐苦水,母親說的一切相當微不足道,但她說得口沫橫飛外加多變的手勢,像極了小朋友告狀的行為。其實,對於父母而言,子女永遠是父母的調劑品,而這種調味劑是以不同形式存在──子女年幼時,夫妻間的關係會因小孩的童言童語而有所潤滑;子女長大成人後,夫妻間的矛盾則是透過向兒女傾訴來疏導。一樣的調劑品,卻能發揮不同的調節程度。

母親向我訴苦完畢後,緩緩走進廚房,並喃喃自語:「今天中午我煮家常麵給妳和爸爸吃。」我看著她的背影,會心一笑,說好的泡麵呢? 

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
夫妻之間

逛書店

延伸閱讀

張瑜鳳/百工圖:認錯的藝術

觀景窗

陳思齊/禮忌

沐晴/暑假學什麼

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。