秀子/幸福16號點餐店

幸福16號點餐店。圖/無疑亭
幸福16號點餐店。圖/無疑亭

七年前,媳婦進門後,新設立「幸福16號」家庭群組;隨著孫子出生,「幸福16號」也轉型成家人專屬的「點餐店」。兩個小祖宗總是不按牌理出牌的點餐,不時打亂我的採買規畫,也只能用一顆歡喜心,儘量滿足他們的要求。

當我燉出香氣四溢的茄汁牛肉燴飯,大孫子嘴甜地表示:「謝謝奶奶,煮得好好吃,下次還要吃!」小孫子偏偏唱反調:「不想再吃飯,明天我要吃碗粿!」此時大孫子又提出不同意見:「我要吃奶奶煮的豚骨拉麵!」

兩人互不相讓,我該聽誰的呢?只好以示公平回應兩個都有。沒想到隔日碗粿店公休,思及小孫子個性執著,若沒吃到定會號啕大哭,只好先烤雞塊試圖轉移他的注意力。屏氣凝神地看著他把拉麵吃得碗底朝天,那句話還是驟然出現:「怎麼沒有碗粿呢?」我告訴他:「今天沒開店,明天再買,可以嗎?」只見他眼眶泛紅,在情勢演變得更難收拾前,趕緊把他愛的草莓及蘋果擺上桌,瞬間四川變臉秀上演,可愛的笑容讓人好氣又好笑。

有時兩個小主子指定要吃某間限時販售的肉包,我這個奶奶當然會出現在長長的排隊人龍中。雖然有時為了滿足他倆的願望而忙得不可開交,心中仍滿是愉悅;這是家中有孩子的快樂,能透過他們的歡聲笑語感受到旺盛的生命力。

感謝註生娘娘的庇佑,去年我又多了新身分,成為有福氣的外婆。懷孕的女兒恰好住在離我家僅五十公尺處,不時來電撒嬌:「媽媽,我想吃草莓及大黃瓜湯!」、「要有很多番茄的炒蛋。」、「好想吃油飯……」孕婦的味蕾總是變來變去,最近熱愛吃早午餐的她又表示希望我每天幫她準備一份鹹口味的早餐,以免容易孕吐;我揶揄她實在是個幸運的孕婦,自家老媽比外送員還迅速,早上六點半就製作好餐點和水果直送。她笑嘻嘻地回應:「沒辦法啊,是妳孫女想吃,一人吃兩人補嘛!」哎,一句話堵住我的嘴,愛孫心切是每個爺奶的共同弱點,是最甜蜜的負擔。

照料大的小的雖然忙碌,閒暇之餘我仍會出門上銀髮族課程、結交朋友出遊踏青,畢竟要有健康的身心靈,才能讓這間點餐店繼續營運下去呀。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
奶奶絮語

逛書店

延伸閱讀

世民/炒飯SOP

迪生/公園掃地大隊

白色巨塔小菜雞/多問一句挽救生死一瞬

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。