蔡怡怡/當問題無解,何不保持距離

幾年前,小惠的婆婆搬來同住後,家中融洽的氣氛就消失了。看小惠常悶悶不樂,我們不斷詢問後才吐露:「婆婆常在娘家媽媽或外人面前扭曲事實,好比都是先生在煮飯。」明明小惠沒加班就會做飯,家務也未曾懈怠,她的付出卻從未得到婆婆的認可。

阿彬提出建議:「下次婆婆再這樣講,妳就順著她的話說『對啊!先生煮得比較好吃,我也喜歡吃。以後就讓先生多煮一些吧!』把煮飯的工作讓給先生,好好回報媽媽啊。」秀玲也安慰:「誰愛加班啊!妳已經很努力了。我跟婆婆住了十多年,妳的感受我能理解。不過,我通常選擇不去理會婆婆的說詞,也不會因為她的話改變自己的行為,不然她會干涉得更多。」

未婚的小敏聽了也很激動:「雖然我沒有結婚,但大概就像工作一樣,若我的努力不被老闆認可,我也會氣餒,寧可老闆告訴我該改善哪裡,而不是在我背後對旁人說有哪裡不滿意,會讓人覺得很不值得。」

秀玲告訴小惠,若婆媳問題無解,保持距離也是一種方式。小惠嘆了口氣:「我知道跟婆婆爭執等於跟她一般見識,但要如何保持淡定,我還在學習。」

阿彬若有所思,提醒大家:「未來孩子怎麼經營婚姻、誰煮飯等事,我們可能也會看不過去,但我們要有自覺,更不要在家人背後搬弄是非。」是呀,每一代有各自的想法和生活方式,別自尋煩惱,才能活得更舒坦。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
婆媳之間

逛書店

延伸閱讀

慕童/我的婆婆媽媽和女兒

滿佳/照服員的一天

觀景窗

張瑜鳳/百工圖:郵差今天來不來?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。