簡麗賢/姊妹之間

姊妹之間。圖/想樂
姊妹之間。圖/想樂

父母最想看到子女如何相處?答案可能是孩童期同榻而睡,分享玩具,共讀書籍;長大後讓棗推梨,促膝談心,情深意厚。最讓人情何以堪的恐怕是你爭我奪,惡言相向,對簿公堂,相煎何急,向外宣稱斷絕關係。

日前,媒體報導知名歌手的醫師妹妹發文斷絕與姊姊的關係。歌手的妹妹提及二十餘年活在姊姊的陰影裡,讓她無法做自己,尤其在意爸爸比較疼愛姊姊、時常陪伴,而自己得到的關懷微乎其微;外界指她因父母偏愛姊姊導致心理不平衡,她也坦承「確實有那麼一點」,斷絕姊妹關係,只是想求得解脫。

閱讀這則新聞,頗有感觸。從報導擷取訊息,仍難完整了解姊妹花如何相處,更無從理解父母的教養態度;妹妹發文斷絕姊妹關係,局外人難以揣測脈絡原因,或許父母對待女兒的態度和言語是影響姊妹情誼的關鍵。

我任職一所校史雙甲子的高中女校,擔任導師近二十年,姊妹同時同校就讀,個性殊異,所在多有;從周記的字裡行間,略窺姊妹之間的情誼深淺,大抵與父母的教養觀和態度有關。  

「雖然同樣穿著令人稱羨的校服,在爸媽的眼中,姊姊是雨後天青絢麗的虹,而我是黯淡的霓。姊姊繁星入學錄取頂大醫學系,而我茫茫未知。」對自己沒信心的高二導師班學生在周記書寫心情,以大自然的虹和霓描述姊妹間的差異。

我回饋想法:「虹和霓都是陽光在水珠內折射和反射的色散現象,形成霓是光在水珠內多經歷一次反射,因此顏色略淡,是副虹,本質沒有什麼差異。不要妄自菲薄,無須庸人自擾,能錄取我們學校表示資質優異,要有信心。相信姊姊是積跬盈科,鍥而不捨,才能築夢圓夢。持續努力就對了。」

「昨晚我與高一的妹妹深談,分享我前兩年高中的學習狀況和遇到的困境。我告訴她導師叮嚀好好閱讀和思考課本,把課本當作好朋友。希望妹妹接納意見,高一就養成閱讀課本和做筆記的好習慣。」這個高三的學生在周記陳述我的叮嚀,希望同校的新生妹妹能體悟閱讀和思考的重要。我回饋:「妹妹有妳真好,好姊姊可以安住她的心。」

姊妹同根生,何必相煎急;雖是旁系親,卻是同血源。誠如張惠妹傳唱多時的〈姊妹〉歌詞:不管相隔多遠,妳是我的姊妹,珍愛這份感覺。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
師長心情

逛書店

延伸閱讀

盛宜俊/父愛與車的連結

劉惠婷/做仙的阿公與進食

【家庭小書房】推薦書:《夾縫》

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。