力偉/數到三,就放下

女兒畫的四格漫畫在校內評選中獲得佳作,可以刊登在校刊上,不過她始終不願透漏畫了什麼。父女倆從公園返家的路上,剛走沒幾步,她就使出過往的招數,喊著雙腿無力,蹲坐在人行道上要我抱她回家。我彎下腰,一把將她舉起,女兒已經小學三年級,無論是身高或體重,要抱起她已不是件輕鬆的事。

「我覺得自己比較像是扛著一頭小豬。」我笑著對女兒說,她配合地一邊發出嚄嚄的豬叫,一邊用雙手拍打我的背假裝掙扎。才沒走幾步,換我喊著雙手無力,對女兒說走到前方的轉彎處就得將她放下。

「爸爸,你想知道我漫畫畫了什麼嗎?」

「當然啊,快告訴我!」

她微微仰起身,轉頭看向我:「我畫了一則笑話,一個小男孩想要爸爸抱他回家,爸爸說數到三就會將他放下,然後他們邊數著一、二、一、二,邊走回家。」

這時我們正好在轉彎處停下,眼前的女孩對著我咯咯笑。我將抱住她的手圈得更緊了些,父女倆齊聲數著:「一、二!一、二!」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
父女之間

逛書店

延伸閱讀

劉濬維/外甥吃了我一整年的早餐

力偉/世上最大的東西

觀景窗

毓秀/封菜

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。