陳逸萍/重回職場,真好

高中時讀了《南丁格爾傳》,克里米亞戰爭時,南丁格爾到戰地為士兵提供醫療護理,經常在黑夜中提燈巡視病房,被譽為「提燈女士」。南丁格爾善良、富同情心,崇高的精神讓我深受感動,成為我人生志業的啟蒙。

家族裡從事醫療和護理工作的長輩不少,因此從小就有當護理師的夢,雖然家人反對,我仍堅定完成夢想。經過四年嚴格的專業訓練,畢業後投入護理行列,對工作充滿熱忱與期待。

我待在加護病房的時間最長,每天接觸不一樣的病人,要細心和耐性,加上敏銳的觀察力。尤其加護病房是照護第一線,把握急救的黃金時間獲得適當治療,可將危害降到最低。從奄奄一息送進加護病房,到病況好轉的過程,看到患者康復出院時,醫護人員最開心。家屬握著我們的手道出的感謝,是對我們付出最大的肯定。

護理人員必須輪流上白天班、小夜班和大夜班,時間不固定,得有健康的身體跟抗壓性,有些人無法適應,因而離職率很高。護理人力最缺的是夜班,由於未婚,便包辦好幾年的大小夜班,讓有家庭的同事上白天班,領到的補助費可是一筆不小的收入呢。

婚後因工作與家庭無法兼顧,便暫離職場,在奶瓶、尿布、鍋碗瓢盆裡打轉了十年。孩子陸續上小學後,我開始思索人生還能斜槓什麼?剛好住家附近的診所貼出徵人啟事,和老公商量後,決定二度就業,回到睽違已久的職場。

醫學科技的進步,改變了醫療設備,有太多東西需要重新學習,重回職場的我擔心能力不足銜接不上,一開始很挫折;後來調整心態,將自己再度視為「職場新鮮人」。曾讀過一段話:「學習的心態要像空杯,才能裝入新的知識。換工作時心態也要歸零,才能成功開啟生涯轉折。」感謝同事給予的協助,讓我很快突破瓶頸。

重新找到自己的定位,內心是滿滿的成就感。我的生活不再只有老公與孩子,拓展了生活圈,跟一群年輕人工作,充滿活力的同時彷彿也減齡不少。順利復出,回歸職場,真好。 

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
女性成長

逛書店

延伸閱讀

陳思齊/禮忌

沐晴/暑假學什麼

力偉/攀

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。