劉彥蘭/再難,也要學著開口

寒假在家族企業打工的兒子,偶爾臨時晚到班,會請我先告知親戚;而親戚有時也會請我轉達他對兒子的要求。

我能了解也許上司和員工是親屬關係,表達上總會多了些考量。不過,幾次後我告訴兒子,他需要自行向老闆說明遲到的原因,這是他該學習的。也與親戚溝通,表示任何要求或規定請直接告訴兒子,把他視為一般員工即可,畢竟未來當他正式踏入職場,也會面臨來自長官和客戶的各種要求。

在職場打滾二十多年的我,仍會遇到感到難以啟口之事,最終仍得硬著頭皮面對。勞資雙方建立良好的溝通模式,才能產生信賴。無論是任職家族企業或外部公司,都該把握溝通的機會,工作不只是工作,更有待人處世的哲學訓練,我們都還在學習的路上。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
家副‧親子教養

逛書店

延伸閱讀

慕童/我的婆婆媽媽和女兒

滿佳/照服員的一天

觀景窗

張瑜鳳/百工圖:郵差今天來不來?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。