劉昭儀/媽媽玻璃心修復室營業中

媽媽玻璃心修復室營業中。圖/陳佳蕙
媽媽玻璃心修復室營業中。圖/陳佳蕙

為了捍衛中二羅小弟的隱私權,阿木決定放下嘔心瀝血記錄、萬千家長追蹤(以上為誇飾法)「」專欄,改由家長視角出發,將陪伴青春期孩子成長過程中,普遍(再說一次是普遍喔!不是羅小弟)會遇到的困難、挫折或不適,都可以在這個修復室中,一起分享檢視,並彼此鼓勵取暖,然後才能前仆後繼、無怨無悔地走上家長修行的道路!

當青少年頂嘴 你氣的或許是自己

媽媽群組聊天時,常常談到小孩不經意說出讓自己傷心的話;比如「你不懂啦!」、「這我不是教過你了嗎?」、「啊呀煩欸」……諸如此類具毀滅性殺傷力的武器,常常不經意地就被青春期的少男少女們說出口,發動玉石俱焚的攻擊。他們以為不過是下意識的正當防衛,殊不知阿木的玻璃心不堪一擊、碎落滿地,被迫展開絕地大反攻。

孩子們還被抱在手中的嫩嬰時期,總希望他們快快健康成長;等到會爬、甚至會走,卻免不了擔心學步時的搖搖晃晃;可偏偏孩子們的靈長類本能聲聲呼喚,彼時第一次推開大人想要保護的雙手,其實就預示了孩子未來的各種反抗。而有形無形的反抗,逐漸累積形塑他們轉大人的過程,其中最劇烈震盪的階段就是青春期了。此時的青少年,已不再是任人擺布的小可愛;他們長高長壯,也長出了自己的個性喜好、情緒人際,還有價值判斷;但是因為剛開始接觸社會的博大精深,也許在學校或跟朋友必需如臨深淵,在跟家人的相處上,反而更率性地直覺表述,來平衡學習人際相處的尷尬眉角,或扞格不入。

我也曾被另一青少女的直來直往氣到爆血管。尤其是孩子們一貫的表情管理,就是冷面擺酷,強力交相攻擊下,讓我開始懷疑人生……等等!人生跑馬燈轉起來,我怎麼看到了年少的我,也是同一張臭臉,跟我老媽對峙?難道這不是穿越劇,而是加倍奉還的人倫悲喜劇?

被嚇出一身冷汗的我,終於冷靜下來思考:當我們非常介意孩子看似不耐煩的嫌棄時,如果瞬間就被擊中要害,會不會是因為其實我們也失去自信?不確定自己的能力?害怕孩子說的不懂、教不會、很煩人都接近事實?當我們氣得跳腳,不只是氣青少年的態度,還有大部分是氣跟不上他們的自己?

冷卻高漲情緒 才能跨溝通第一步

這麼想感覺比較釋懷了嗎?或許可以更誠實的面對自己,也面對孩子來確認。比如在孩子第一百次幫忙設定某項手機功能之後,我會問:「你是不是覺得我很笨?還是你覺得我請你代勞很浪費時間?」當大人以誠懇不帶情緒的態度真心直面問題時,通常能帶領孩子進入平心靜氣的氛圍,得到孩子相對理性思考後的回應。到底是真的覺得不耐煩呢?(此時理智線會彈性地拉著他,千萬不能講出來!)還是覺得大人總是不專心學?(腦細胞修正液會幫忙他,用更婉轉的方式表達不滿)或是明白指出,問題就是大人懶惰,不想解決問題,只會丟給小孩收拾善後(好吧算你狠!但至少忠實表達了想法,也代表大人可以依賴孩子的時候到了)。

無論如何,只要家長願意把不爽的悲憤,化為誠懇溝通的力量,就可以更認識自己、也更靠近孩子一點,或許還可以讓孩子更理解大人(會不會要求太多?)……

曾經我也因為孩子的青春期而遍體鱗傷(愛愈多傷愈深),但現在更學會珍惜這個階段的煩惱衝突與驚慌失措,或許關關難過關關過之後,少年少女們會變得愈來愈懂事貼心,能夠清楚表達自己想法,主動積極有責任感,甚至顧慮大人的感受,報喜不報憂……而我卻又沒出息地只想回到新手父母的階段,是嫩嬰,是亦步亦趨,是牽手走路,是寒暑假,是升學陪考,是臭臉青少年……都好!現在孩子卻已成為挺立微笑向前看的大人。在背後的我們,會慶幸陪伴他們成長,有哭有笑有愛,當然也有被嫌棄的記憶。

所以,記得把你的玻璃心碎片撿起來,收好珍藏!

●新專欄登場:為人父母,是一生的修行;令人充滿玻璃心的教養課題,作家持續每月與讀者一起學習面對與修復。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
媽媽玻璃心修復室 劉昭儀 我的兒子是中二 親子

逛書店

延伸閱讀

劉濬維/外甥吃了我一整年的早餐

力偉/世上最大的東西

觀景窗

毓秀/封菜

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。