趙興鵬/甜蜜捷運站

女兒開了一間瑜伽教室,因教學後返家常過了晚上十點,為求方便起見,便改住在教室後方的休息室,不再回家睡了。當然,一日三餐也就在外打理。

孩子的媽總是擔心外食重油鹽和食材不新鮮,長期下來怕壞了身子,於是和女兒約定,每周一次做些家常菜,由我負責拿給女兒。

我們住的地方離捷運站不到百米,女兒的瑜伽教室恰好在同一路線的終點站,每周三下午,妻煮好食物裝進保溫袋,當女兒自外地授課回來,經過自家這兒的捷運站時,我便將保溫袋隔著票閘交給她。

當然,跟女兒見面多少要聊聊天,長時十幾分鐘,短也有五、六分鐘,包括她當天穿的衣服、教學的趣聞,有時她會將學生送的小點心轉送給我,或是我向她吐一吐在她媽面前受的苦水。

通常這是上下班的尖峰時段,如我們這樣的親子、情侶或朋友,隔著圍欄談話的乘客不少,每個人臉上都洋溢著幸福與快樂,此時的捷運站,我總覺得飄散著甜蜜氣味。

幾年後因年紀大了,膝關節退化到腳有些不好使,又住公寓三樓,上下樓梯備感吃力;兒子見狀要代勞,我堅持不肯,他為此很不諒解,擔心我提著裝了好幾盒熱菜、重量不輕的保溫袋,上下樓梯時萬一摔跤該如何是好?父子倆差點鬧翻。

我告訴兒子,一周見一次他姊姊,做父親的遞出飯盒,是一種難以言喻的滿足。但他看似無法體會,認為是父親所窮遁辭。

兒子後來偷偷跟他姊商量出站回家自取,等同取消我這幸福紅利。女兒自取的第一天,我悵然若失,往後每到周三下午,便不時懷念起捷運站過往的甜蜜。

雖然女兒回了家,但匆匆又走了,那份甜蜜始終沒有從捷運站隨女兒回來。

捷運站的甜蜜,只有在捷運站,它不會出站,只是孩子們不知道。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
為父心情 父女之間

逛書店

延伸閱讀

風訊子/單車練習曲

情琳/媽媽不想過生日

Lingo/不想勉強

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。