艾莉貓/兩個世界

兩個世界。圖/想樂
兩個世界。圖/想樂

大女兒熱愛學習和追求挑戰,凡能積點蓋章、爭取獎狀的事她一件不落:演講、字音字形、田徑、桌球、鋼琴比賽,甚至選模範生,她都盡力而為,集點卡與獎狀愈積愈多。看她兩眼放光整理這些戰利品,覺得她是天生的獎金獵人,畢竟要參加為數眾多的比賽,還要應付大大小小的考試,她卻能游刃有餘,過得勞逸結合,真令我佩服!這可需要超齡的自律與堅持。

然而這閃亮亮的經歷,二女兒卻嗤之以鼻:「哼!有什麼了不起。」妹妹的生存法則:能坐就不站,能躺就不坐,能不努力就不努力。問她今天發生什麼,總是滿頭問號:「我忘了。」從沒見過她的課本,永遠只帶聯絡簿跟作業,她一派輕鬆:「老師說太重的放學校就行。」久而久之我也放棄:「算了,妳只要記得帶書包、餐袋、水壺和人回來就好。」

同一家孩子竟如此大相逕庭,妹妹很直爽,不耐煩時直接對同學說:「我不想跟你玩啦!」姊姊在旁膽戰心驚:「怎麼這麼沒禮貌?同學居然還對妳這麼好,這算是『以德報怨』嗎?」她曉以大義:「應該溫柔些,不然怎麼當選模範生啊?我可是連續……」妹妹打斷:「沒差,我已經有兩個好朋友。」姊姊眼球震顫:「兩個哪夠?而且妳確定她們都會投給妳?」

有次姊姊要考默寫課文,我邊感嘆孩子辛苦,邊擔憂妹妹的未來:「怎麼辦?妳的記憶力好像比金魚還……」妹妹不慌不忙:「早想好了!跟老師說我要上廁所,去偷看一下課文……」聞言我與姊姊震驚不已,一來乖乖牌姊姊從不作弊,二來我也從沒教──看來生命真的會自己找出路,但拜託別是邪門歪道啊!

有時擔心姊姊壓力太大,轉頭看妹妹又憂慮跟不上進度。兩個孩子的生活節奏迥異,一邊是高度文明世界,另一邊是熱帶雨林部落,我得利用蟲洞才能穿越時空與她們相會。然而神奇的是妹妹的「自然學習法」從沒出過什麼差錯,她天天塗鴉出令人驚豔的作品,捧著課外書啃出興趣,正好遇上作風自由的導師,過得像水豚君般無憂無慮。而姊姊總碰上很會安排各種節目的導師和教練,把她的生活點綴得多采多姿,她儼然是隻小蜜蜂嗡嗡嗡地樂在其中。

楊絳說:「世界是自己的,與他人毫無關係。」也許所有的安排都是最好的安排──老天安排孩子們適得其所,也教我放下擔憂,一起學習在未知裡從容不迫、見招拆招,專心享受每一刻屬於自己的趣味人生。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
為人父母

逛書店

延伸閱讀

賴瑞玲/愛のMukbang

魯人/美妙之聲

紫水晶/幸運的開端

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。