廖韻芳/八寶年糕情意濃

擔任吳校長的下屬六年,她不只是長官,也是關懷我們全家的和藹長者。

十四年前,我由導師轉任行政主管,同年女兒到美國讀研究所;隔年寒假,我們打算到威斯康辛陪她過農曆年。臨行前,吳校長拿著八寶年糕到家裡,說:「帶去和女兒分享,這過海關沒問題,說是cake就行了。」

喜氣的紙盒上只印了一行電話號碼,她說是向認識的眷村老奶奶訂的,黑糯米包著香濃豆沙,加上滿滿的紅棗、桂圓、松子、核桃……在冰天雪地中品嘗用電鍋蒸透的年糕,撲鼻而來是香醇的故鄉情味。此後,我每年都有一個八寶年糕,成為年夜飯賓客讚不絕口的佳肴。

吳校長在六十三歲罹癌,治療後回到崗位,如常每周舉行會報,推動學校重要決策;在盛典時,禮堂布置繁花,她只淡淡地說:「我現在都聞不到花香了。」兩年後她退休,搬離宿舍,除夕前的傍晚,在廚房忙碌的我突然聽到熟悉的聲音,原來她要先生載她來宿舍,一盒年糕切塊分給其他同仁,一盒由我家獨享。

接著的幾年,我都提早買好甜食,和吳校長相約探望,她總是笑著說:「我訂好年糕了,妳正好來拿。」

五年前聽聞她已經在家做腹膜透析,校方每年舉辦的退休人員餐會,她仍會前來,對眾人的關懷依舊。大家開心的是,她在美國工作多年的兒子舉家返台,家人距離不遠。

疫情期間,怕傳染病菌給吳校長,我都是將禮物放在大樓的管理室,管理員會遞給我同樣喜氣的年糕。兩年前的小年夜,她和家人在餐廳吃飯,我趕到餐廳聊了幾句,親手接過我倆都很珍惜的八寶年糕。

吳校長離世已近兩年,每到除夕前,我總會想起老人家孱弱卻帶給周遭愛和力量的身影。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
佳節回憶

逛書店

延伸閱讀

畢珍麗/奶奶哈飯囉

江華榮/和小孫兒種下一棵龍眼樹

林彥佑/身體健康

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。