何芬芬/娜娜

矮小、壯碩、黝黑,不時發出的爽朗笑聲在屋中角落流轉,她是我家的印尼移工──娜娜。其實她的印尼名叫「瑞妮」,仲介卻說她是「娜娜」,原來簡單、易記是仲介為每個移工命名的基準,難怪移工名字的雷同率那麼高。

約莫十個月前,娜娜來到家中幫忙照顧行動不便的父親,每天帶父親散步、曬太陽,為牙口不好的父親烹煮綿軟易食又營養的三餐,並定時為身體不能自主的父親翻身。這些她都做得極好,平日的她嗓門特大、愛說話,經常唱著變調的台語歌逗父親開心,讓因病而沉默寡言的父親漸漸展開笑顏。在她的照料下,父親的健康狀態日益進步,要不是去年七月Covid-19帶來嚴重的後遺症,我想父親應該還不會到天上當神仙吧!

在父親住院期間,晚上都是娜娜在為戴著呼吸面罩的父親拍痰、翻身,讓我們可以回家休息。父親過世時她抱著我們痛哭,說:「姊姊對不起,我沒有把阿公照顧好。」其實,對她我們只有由衷的感恩,怎麼可能有丁點苛責呢?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
女性臉譜

逛書店

延伸閱讀

冬日/冷戰的平行線

何玟芬/舊照片裡的記憶

韋爵爺/大少爺與灰姑娘

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。