葉天祥/被擊敗的感覺

被擊敗的感覺。圖/紅林
被擊敗的感覺。圖/紅林

我們幾個都是年屆退休或已退休的壯年人,每周一個晚上聚在一起打兩個小時羽球,打了很多年。

即使到了這把年紀,有些人身上有傷,或者纏著護腰護膝,對羽球的熱情始終不減。而且我們自認球技還不錯,雖然只比賽雙打,仍舊可以打得很激烈。夏天天熱時,經常打得汗流滿地,必須用拖把將拖乾了才能繼續。

其中老曹是最忠實的球友,每次都提早到球場完成暖身,隨時準備上場,這周他卻遲到了半小時。原來他在澳洲工作的兒子回台灣度假,他等他兒子一起來。有年輕好手加入,我們當然很歡迎。

老曹和他兒子搭檔,輪流和其他人對打。我想我們都是老手,程度應該不會差太多才對,結果錯了。年輕人球技純熟,高遠球、網前球,跳躍扣殺,樣樣拿手,打得我們難以招架。與他相較之下,我們移位沒速度,殺球失去力道,終於發覺大家都老了。

幾場球之後,換人搭檔。老曹過來和我一起,要挑戰他兒子。比賽開始之前,老曹特地湊到我耳朵旁細聲說:「年輕人只靠蠻力,但他網前球沒練好,我們給他放小球。」說是這樣說,但我們的網前球也沒練得多好啊,所以還是被打得七零八落。有幾球挑高了,年輕人對他老爸殺球可是毫不手軟。

最後五分鐘,其他人累了,鳴金收兵。老曹大概是意猶未盡,也不服氣,繼續和他兒子單打練球,兒子殺球,老爸接球。當然也是接到幾球,卻也漏了幾球。不過,他完全沒有失望的模樣。

年輕人贏了整個晚上,其他人只能慨歎歲月不饒人,羽球還是年輕人的運動。除了老曹。他兒子是他教出來的,從開始執拍,到現在可以擊敗老爸,我想只有老曹能夠感受,被擊敗是多麼甜美的一種感覺。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
親子之間

逛書店

延伸閱讀

慕童/我的婆婆媽媽和女兒

滿佳/照服員的一天

觀景窗

張瑜鳳/百工圖:郵差今天來不來?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。