劉愛玲/白手起家的阿桃

白手起家的阿桃。圖/黃鼻子
白手起家的阿桃。圖/黃鼻子

身材高大、性格直率的阿桃二十多年前由對岸遠嫁來台,一貧如洗的先生則即將跨過六十大關,相距二十來歲的老夫少妻,不得不克難地蝸居在先生當工友的校舍裡。

翌年,兒子搶著來報到,原本清寒的家境更是雪上加霜。望著年老體衰的先生與嗷嗷待哺的孩子,任勞任怨的阿桃意識到肩上擔子愈發沉重,決心用自己的雙手撐起這個捉襟見肘的家。

孩子很快到了適學年齡,她白天將孩子送去幼兒園,自己則在學校做清潔工;假日讓休假的先生照顧孩子,自己又去餐廳兼差貼補家用。再苦再累的工作,在動作麻利、責任心極強的阿桃手上皆圓滿達成,自然深得雇主們的讚賞。

經過幾年的省吃儉用,持續不斷的工作收入已累積成一筆中古屋的頭期款。理財有方的阿桃將油漆斑駁的老房整理得煥然一新,以合理的租金找到穩定的租客,再用租金繳交房貸。

阿桃望著自己用汗水與雙手打拚得來的勞動成果,欣慰莫名,持續燃起對工作的熱忱與未來憧憬。

後來恰逢政府的長照2.0上路,多數人尚在觀望之際,具備愛心和耐心的她瞄準超高齡化社會的未來趨勢,把握先機報名上課,努力學習照護長者的各項技能並考取證照。舉凡被她照顧過的長輩或家屬人人有口皆碑,經口耳相傳,不少的案家爭相指定由她服務。

阿桃身兼兩職,白天是吃苦耐勞的清潔員,假日與夜間為合格稱職的照服員,幾乎全年無休。每每有人勸她要善待自己、適時享受生活時,她樂觀地說:「我要趁自己還有餘力時多賺點養老金,將來才不會給孩子和社會帶來負擔,我很享受工作賺錢帶來的樂趣與成就,這是別人無法體會的。」

如今,就讀長照科系的孩子已準備傳承母親的衣缽,一家三口不但自狹小擁擠的校舍搬到屬於自己的家,又多買了一間套房繼續出租。熟識的人無不誇讚白手起家的阿桃,是位頂天立地的女漢子!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
女性臉譜

逛書店

延伸閱讀

鍾邦友/狗母魚鬆

方慶雲/抱抱的力量

李月瑛/當老公變成攝影師

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。