李月瑛/珍惜退休的良伴

前陣子和先生出國旅遊回來,太多天沒爬山,想要漸漸拾回體能,便相約去郊山運動,沒想到一路上巧遇不少熟人。有古道班的老師來例行散步,也有先生二十多年不見的老同事;對方說他太太還不想退休,他工作得太累了,退休後常一人來這座郊山運動。

下山後在附近的小店吃飯,又巧遇先生的前輩,仍在職場打拚的他和幾位同事利用午休時間出來透透氣。他和先生寒暄幾句後,開玩笑地對先生說:「你是有伴才退休,我們如果現在退休,又沒有人陪,幹嘛退休?」說完大家哈哈大笑。

然而,真的是太太都不陪先生嗎?我想未必如此。已退休的好友E曾告訴我,她「好希望先生早點退休,可以結伴到處去走走,或是一起上課。」

另一好友Y仍在猶豫,她說自己沒有退休的伴,因為退休後便在家當宅男的先生一得知她起了退休念頭,立刻表明:「妳要自己安排退休生活喔!我可不會陪妳去遊山玩水。」

家裡找不到退休的伴,只能到外面找;同學R在健身房結識一群姊妹淘,一起運動一起吃飯,每天見面好像都有聊不完的話題。

周遭的朋友紛紛迎接退休生活的到來,有的另一半仍在職場,便自行安排日常活動;有的夫妻是各過各的退休生活,少有交集。還有一些朋友和我們一樣,夫妻倆一起規畫退休生活,有時候是兩人出遊,有時候一起參與活動,同進同出,互有照應。

曾有朋友好奇地問我:「你們夫妻的興趣都一樣喔?看你倆總是一起出現。」我據實以告,有些興趣相同,例如遊山玩水、爬山、學書法、照顧植物;有些興趣不相同,先生喜歡吹薩克斯風,我喜歡畫畫。不過我們喜歡互相陪伴,所以我會陪他去街頭表演,他也會陪我去跟畫友聚會。

退休的伴如果是配偶,那是非常棒的,不但時間容易配合,還能貼身照應;朋友說這是可遇不可求的,我非常了解,所以我很幸運,也很珍惜。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
夫妻之間

逛書店

延伸閱讀

鍾邦友/狗母魚鬆

方慶雲/抱抱的力量

李月瑛/當老公變成攝影師

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。