蔡怡怡/200分的科技好老公

小廖煩惱老婆的事,來向我們的工程師尋求建議。資訊工程師哪管夫妻關係?問了半天,才知道原來小廖的老婆最近迷上與AI聊天。以往她總在晚餐後陪小廖看電視,但現在除了追劇,更沉迷於與AI無休止的交談。小廖感覺自己被忽略了,甚至老婆還稱AI為她的「200分科技老公」,這讓小廖嫉妒又好奇,到底AI有什麼特殊魅力?

於是資訊工程師向大家示範如何與AI聊天。先別管得到的回答是否正確、專業,AI回答問題彷彿一個人從容自信、侃侃而談,速度飛快且邏輯清晰。過去小廖老婆發問時,他總敷衍回應:「等一下,待會兒再回答妳。」難怪她會對AI聊天產生依賴,因為AI解答問題真的非常有效率。大家看著電腦螢幕,當工程師輸入「好棒,謝謝」後,AI立刻回覆:「不客氣,如果您還有其他問題或需要幫助,請隨時告訴我。」這種即時而禮貌的反應,讓我們感受到如貴賓般的服務。AI甚至還送上祝福「祝您有個美好的一天」,溫暖窩心啊。

於是我也回到座位打開AI聊天,它從不像某些人講話愛冷嘲熱諷,例如「連這個都不會?」相反地,AI聊天先給予肯定,如「這段話使用了美麗的比喻、這個段落描繪了一個哀傷的場景……」AI也耐心說明,如果我弄不懂,繼續撞牆式地回問類似的問題,AI仍會有各種解答。

若我一直問它各種問題,AI也不嫌我煩;AI聊天的快速有效率、讓人感受到禮貌與耐心的素質,真令人佩服。即使我指出AI的錯誤,它也有氣度地回應:「抱歉,請允許我重新嘗試。」或「您說得對,這部分資料有誤,讓我根據您的指正進行修正……」這麼優質且有禮貌的態度,難怪小廖的老婆稱AI為「200分的科技老公」,因為她終於不用等她老公有空或忍受老公教導時的碎碎念了。

我們建議小廖向AI諮詢如何經營夫妻關係,以及什麼樣的溝通言語能贏得老婆的喜愛。面對我們吩咐的「AI功課」,他露出苦笑。看來,嫉妒科技的小廖接下來得好好跟著AI學習了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活見聞

逛書店

延伸閱讀

家庭主婦/圓桌

王如斯/愛的推手 

紀昭秀/小吵嘴,情更濃

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。