簡麗賢/我很矮,我很拚

「誰說矮就不能打籃球?」、「我那麼矮,搶贏高的很有成就感。」這是學校籃球校隊後衛郁榛強烈的拚勁和企圖心。

郁榛是高一球員,在強調身高優勢的高中籃球甲級聯賽,她的身材很迷你,賽前列隊互相致意時,往往是畫面中最小隻的。只有157公分的她,儘管身材劣勢,但一出賽就獲得如雷掌聲,她拚勁十足,常演出「以小搏大,以快制高」的經典戲碼。

日前剛結束甲級預賽的賽程,她在最後一場面對曾獲得幾屆冠軍強隊時,身高比對手甚至矮二十公分,卻以速度、準度和判斷力彌補身材限制,攻下二十一分、十六籃板、四助攻、四抄截的優秀成績。若以帳面數據而言,看不出她是全場最嬌小的球員。這樣不畏身高劣勢,全力奮戰的拚勁,令人感動而肅然起敬。

值得一提的是亞洲青年十六歲級籃球錦標賽,對敘利亞隊她繳出十五分、十四抄截、十三籃板、九助攻的準「大四喜」數據,並入選大會最佳五人,展現不凡身手。我觀賞郁榛打球,她不只專注,用腦袋思考也是特點,她能判斷球的落點並掌握時間差,加上主動積極的態度,態度決定高度,帳面上的籃板數據能名列前茅,其來有自。

誰說矮就不能打籃球?誰說矮就不能搶到籃板球?在球場或電視轉播時,為球員加油打氣的我,欣賞身材相對迷你的郁榛,用心用情專注地馳騁球場,如同閱讀一本勵志書籍。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
師長心情

逛書店

延伸閱讀

吳晉傑/等你回來

流泉/來場退休饗宴

鄭雪芬/叔叔為什麼要在海裡撒胡椒?

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。