劉愛玲/長輩的諾亞方舟

直到婆婆體力不支需要照護時,笨拙的我才首次接觸輪椅。當我首次用輪椅推著體重堪稱重量級的婆婆時,圓滾滾的輪子有如多腳怪獸,不斷牴觸我的推動且偏離軌道蛇行;無論怎麼調整,輪椅依舊「椅行椅素」地不聽使喚。

有次帶婆婆就診回家,輪椅突然在屋旁的斜坡上蛻變為一匹脫韁野馬急速往前衝,差點椅仰人翻製造社會新聞,自此,很長一段日子對輪椅視為洪水猛獸,敬畏有加。

多年後的今天,我加入照服員的行列,輪椅是案主代步唯一能仰賴的工具,我則晉升為駕馭輪椅的掌舵者。眼觀其他同事對推行輪椅駕輕就熟,我虛心討教訣竅,方知推輪椅時雙手要平衡用力,重心放在腰部;遇障礙物時踩踏輪椅底部的尾桿,省力又避震;下坡則要隨時握緊煞車,掌握路況且退著前進,自然能暢通無阻,隨心所欲到達目的地。

如今,我手中的輪椅不再是昔日的洪水猛獸,反而是上天派給我與長輩們的共同天使,既是我職業生涯中不可或缺的工具,也是協助長輩們度過晚年生活的諾亞方舟。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
照護心情

逛書店

延伸閱讀

蔡憲榮/椅子

風訊子/未曾看過的照片

家庭主婦/圓桌

王如斯/愛的推手 

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。