藤後/陪你去看流星雨 

那天,小兒子預告夜裡會有雙子座流星雨。凌晨我睡臥在溫柔的夢田中,被兒子以氣音喚醒;回想自己不再守著夜晚等待觀星的歲月,已有許多年了。

孩子小時,冬季的獵戶座、夏季的大三角常是我們的目標,夏秋的夜裡,鋪上躺椅在頂樓觀星乘涼,那段日子喚叫一起去看星星的人,都是身為母親的我。

不知孩子獨自觀星多少年了,那日凌晨他的氣音川流入耳,這不尋常又熟悉的喚叫,讓我在凌晨兩點多中斷多年來隨順生理年齡的作息,起身穿戴保暖,猶如前往雪地;我們一上頂樓,流星就落入眼底,我們躺在矮桌上,流星在我們不必特地張望時,為數可觀的墜落。

孩子說他兩點前就上樓了,因為流星太美又多,不忍獨覽星空,即刻下樓邀我同賞;除了讚嘆流星,我的心其實湧現豐厚的感觸,是否孩子的心境和我當時一樣,熱切的希望把世間的美好,都分享給彼此。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
親子之間

逛書店

延伸閱讀

徐正雄/陪視障者看病

劉素美/五星飯店的廁所劇場

石月/彼此需要的愛

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。