家庭主婦/愛車人士

愛車人士。圖/無疑亭
愛車人士。圖/無疑亭

他又在看車了。

下班後,先生的消遣就是打開YouTube或車評網看車。各種車款他如數家珍,任何車只要一眼,即便只看到車尾燈,也能指認出車子的廠牌、型號、馬力、引擎、排氣量……甚至連車子裡的內裝或音響都能報上。

我很不解人為何要買車,新車四輪落地後便開始折舊,開車要加油、不開也要準備一個車位付停車費,且無論開或不開,每年皆要繳牌照稅、燃料稅,時不時還要洗車、保養,更換機油、煞車皮、輪胎等消耗品。在孩子出生後、開始繳房貨的那些年,生活被錢追著跑,每每聽他說起車子如何如何,我內心的慍怒就開始騒動。有次他終於受不了我的鄙夷,委曲地問:「買一輛好車是我的夢想,妳就不能支持我的夢想嗎?」

他這話一出,我才醒悟:人生裡有些追求,是獨立而絕對的,不能只用划不划算來衡量。

想想,颳風下雨時有輛車接送,保護我們免於風吹雨打,這和他一直以來給我們的安全感是一樣的。尤其是家庭旅遊,現在孩子都二十幾歲了,還是對小時候開著家裡的「小白」環島念念不忘,就算之後有更豪華的行程,但那時的經驗已經無可取代。

「小白」是孩子感染先生對車的喜愛,給家裡的車取的暱稱,可愛的白色March十分適合這個名字,即便後來換了車,車子也因為大家都「大」了而買了大一點的,但大家還是選白色、還是叫它「小白」。孩子不只把車看成家人,兒子也和爸爸一樣愛車,甚至連車尾燈認車這個能力也傳承了。

先生知道我對車不太感興趣,但只要我在路上隨口說起某輛車好看,他馬上報上名號:「這是Audi 88!」、「那是Mini Copper。」不僅如此,回家後他還會繼續熱情地做功課,甚至排入下次換車的候選名單中。

因故正想叨念他時,「妳看這是妳喜歡的Mini,它的引擎也是BMW的!」

他開口閉口除了車,還有我,他愛的不也正是會折舊、維護費又高的我嗎?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
夫妻之間

逛書店

延伸閱讀

吳一忠/解憂藍皮車

賴翠玲/豬排店的七旬服務生

陳金鳳/那好吧

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。