雅雅/運送愛的消防玩具車

運送愛的消防玩具車。圖/豆寶
運送愛的消防玩具車。圖/豆寶

生活中的點點滴滴,最讓我難忘的是和讀小學五年級的兒子唇槍舌戰後的某日,他遙控了一輛小小的消防玩具車,運送一張摺過後約一公分乘以兩公分的紙條到我的房門口,並在遙控端呼喚:「媽媽,妳趕快看看車上有什麼?」

我停下打電腦的動作,走往房門口拾起地上的小小消防玩具車,仔細看了一下,紙條夾在消防車車頭與車身間的空隙,打開後大小約八公分乘以五公分,是一張隨意手撕的白色碎紙。規律的摺痕上,寫了大大的三個字,字的線條不拘謹、架構隨興,但那三個字卻讓我詫異到無法言語,嚥了下口水向兒子確認:「這真的是你要寫給我的嗎?」

兒子一邊點頭,一邊展示一口潔白牙齒的笑容。我說:「謝謝你給我『我愛你』三個字,但這真的是要給我的嗎?」兒子不好意思、彆扭地說:「哎喲,對啦!」我笑了,告訴他:「兒子,我也好愛你,真的!」

兒子的個性單純急躁,且一根腸子通到底,對事件的解讀多單方面思考,因此應對進退上就顯得愛頂撞。當媽媽的我在調整兒子的行為時,多使用硬碰硬,兩方無法有效溝通下,皆有苦說不出,衝突愈演愈烈,怒吼、冷戰成為日常。

意識到問題嚴重性的我開始請益其他父母,也多方閱讀,將學習到的方法帶入與兒子的相處中,正當我慶幸親子關係開始有正向轉變時,戰爭竟又冷不防地啟動。一次次的爭執,帶來一次次的失落,已經沒有能量的我,失落地為自己貼上「失敗母親」的標籤,沒想到消防玩具車卻在這時運送「我愛你」,為我乾涸的內心帶來一場及時雨。

四個年頭過去了,當時的小五男孩來到國三,依舊有急躁的時候,但多了點換位思考、冷靜與包容,是個能自持的大男孩了。我們現在的日常,不再有怒吼和冷戰,而是在衝突時,有把話講清楚的共識;因為在我們心中,一直保留著那張「我愛你」的紙條。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
親子之間

逛書店

延伸閱讀

逗好/三代夾心

李月治/無法斷捨離的老物件

觀景窗

無雲/阿嬤的聯絡簿

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。