林玲仰/路是走出來的

關於老公重回書法博士班一事,我心底是掙扎的。兩年前,老公由於小論文受挫及畢展不順,在我的反對下執意辦理休學。

兩年後,我退休了,夫妻倆在台東遊山玩水好不快樂。哪知此時竟有學校通知他入稿小論文,休學兩年,同期入學的四位同學也還在原地踏步,同學聲聲呼喚他歸隊,加上教授的召喚,心動的他打算復學。

他積極投入畢展、找博士論文資料,甚至聽從教授建議搬至學校附近租屋,每天上圖書館查資料、寫論文,好在一年後趕在學校關門前順利拿到學位。

我原想放他單飛,但思及退休前一年他天天陪我上班,獨自在我們學校的圖書館看書、寫書法,我又怎能不顧道義呢?心中雖有不願,但看他信心十足,也不忍再潑冷水,答應陪他前去偏僻的小鎮當書僮。

原以為待在圖書館會窮極無聊,竟漸漸找回不少樂趣。由於我倆晚婚,蜜月至德國漢堡大學時,兩人還天真約好下輩子要早些認識、一起上大學讀書,沒想到這輩子就能實現這個美夢,過著每天一起上下課的生活。而每每讀到夜深,我們也會想起那年帶女兒至日本交換教學,為考日文一級與三級檢定,每晚安撫讀幼兒園的女兒睡覺後苦讀的情景,最後帶著豐收愉悅的心情回國。

也許正如古人所言,路是人走出來的,即使已步入老年,也能再次走出我們退休後的另一條璀璨大路。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
夫妻之間

逛書店

延伸閱讀

艾莉貓/贏到終點的方法

三日月/傳統市場裡的春之味

周劉旺/寫給妹妹的紙條

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。