呂家慧/旅行的意義

這個月完成了年初寫下的夢想,全家一起到東京迪士尼玩了兩天。我們期待已久,畢竟因為疫情之故,已整整三年沒有出國旅遊了。

這次旅遊跟以往不同的是,我們刻意累積「記憶存股」,就像存錢一樣,透過旅行前、旅行中與旅行後的點滴,累積全家的回憶財富和往後回顧的情感利息。

出發前一個月,全家一起討論要搭乘的航班、要參訪的景點與想品嘗飲食;同時增加讓孩子「賺日幣」當旅費的扭蛋任務,每完成一項設定的任務就能玩扭蛋一次,每顆扭蛋有不同金額的日幣。

女兒今年升小學四年級,電腦課教了Canva這項線上平面設計工具。她學以致用,自行上網搜尋東京知名伴手禮與自己喜愛的大耳狗商品,花了五天的課後時間製作一支影片與家人分享。出發前一周,先生則製作一份簡報,與全家討論行程安排、互相提醒該注意的事項及需要攜帶的物品。

透過這些刻意累積的「記憶存股」行動,旅行的意義不再只局限於出門走走、放鬆心情,而是全家一起累積更多的體驗與嘗試的過程,並為往後增添共同話題。

不論多久安排一次旅行,多用點心,每個家庭都可以創造屬於自家的回憶財富! 

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活趣聞

逛書店

延伸閱讀

世民/炒飯SOP

迪生/公園掃地大隊

白色巨塔小菜雞/多問一句挽救生死一瞬

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。