卡拉/霸氣我的媽

韓劇「請回答」系列有個媽媽角色總讓人會心一笑,女星李一花頂著一頭老式捲捲頭,出場總是端出比山還要高的菜肴上桌,吃都吃不完,看都看飽了。

我的媽媽也是這樣的人。

媽媽切的水果總和爸爸切的大小形成超級對比,因而爸爸常笑她是「大戶人家」,切水果是一大顆切四瓣,一口都塞不下;他則是「窮苦人家」,一大顆對切再對切,追求精緻飲食。

從小到大,跟我媽出門絕對不怕餓肚子,補習下課會塞零用錢讓我們去買喜歡的點心吃,晚餐的標準是四菜一湯,那鍋湯是時間淬鍊出來的魂。天涼的時候,麻油雞、香菇雞、羊肉爐等溫補料理會輪流出現在餐桌,為全家儲備過冬的能量。

當然,肉類的尺寸遠遠超過一般商家,用料大方實在,一如我弟說的:「會胖不是理由。」

我們家的餐桌家規是不留剩菜,多吃一口好過丟進廚餘桶,若敢反抗,爸爸會說:「叫你吃,又不是叫你做事。」

不過媽媽的「大手筆」也有失策的時候,一不小心鹽下得太猛,整盤不是入口瞬間的短暫香氣,感受到的是鹹入喉間,霸氣的滋味。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活趣聞

逛書店

延伸閱讀

語彤/黑夜中的金龍盤旋

張雅雯/資深媽寶的煮意人生 

周玟瑜/隱於日常的美好

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。