黃麗瑾/一件溫暖的小事

一件溫暖的小事。圖/Sonia
一件溫暖的小事。圖/Sonia

台北一早就落大雨。這種陰雨的天氣,讓我突然想起一件往事。

記得是女兒三、四歲時,某個下午,我帶著她到親子館玩,離開時打算到附近的甜點店買蛋糕再回家,於是我們穿過寧波西街上一間間店鋪,如願買到蛋糕。

正欲往家的方向走,不料竟下起傾盆大雨,還颳著十分詭異的強風。我一手牽著女兒,一手拿著輕巧的雨傘和剛出爐的蛋糕,打算到羅斯福路上招計程車。

下班時段的計程車很難招到,我站在人行道上,伸長脖子左右張望,風雨愈來愈強,瘦弱的雨傘感覺就要解體。一輛計程車來了,我招了招手,正準備收起雨傘上車時,旁邊一名乘客一個箭步就搶先上車,我們只好再等下一輛。

風雨愈來愈大,還打起閃電,女兒很害怕,小小的手把我的袖子抓得好緊,我們兩個都想趕快回家。這次我準備好了,動作得要快一點,先讓女兒上車再收傘。我叮嚀她待會兒要跟緊,媽媽會撐著傘,請她趕快鑽進車裡,頭部別淋到雨。

吹了一陣子冷風,終於看見一輛計程車迎面而來。我用力地揮了揮手,甚至跳起來揮,車子停了下來。我立刻往前幾步,準備開車門。

這時,一位大約四、五十歲的中年男子突然朝車子衝了過來,比我早一步開了車門。我氣到快要爆炸,心裡想著:怎麼會有人這麼誇張呢!難道現在連搭計程車都要用搶的嗎?

沒想到,那位中年男子打開車門後,把傘撐在車門旁,對我們露出友善的笑容,輕聲說:「慢慢來,不要急,安全最重要。」原來,他這麼著急地趕過來,是為了幫狼狽的我們開車門。真是讓人太意外、太驚喜、太溫暖了!

我連聲向他道謝。忙亂中上了車,抱著孩子,向司機報了下車的位置。不知道是不是站在冷風中太久,還是因為受人幫助,內心感到有些小小的激動;坐在車內的我突然感覺身體好暖和,同時含著眼淚,為自己剛才的小人之心感到羞愧。

這件事情一直留在我心中,即使過了這麼多年,雖然我已經不記得那位好心男士的臉孔,卻始終忘不了那個天黑黑、陰冷冷的傍晚,那把為我們擋雨的雨傘、那句親切的提醒,以及那抹友善的微笑。也時常提醒自己千萬要留意,別讓自己有限的眼光,特別是在不知道前因後果的情況下,輕易對他人做出判斷。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴

逛書店

延伸閱讀

毓秀/封菜

伍華英/再吵就關燈

亞卡夫/蛀牙的牙刷

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。