藝萱/生日考題

每年我的生日,三個孩子都會自製卡片。橫向對比,三人各有各的風格;縱向對比,其實成品皆和上一年相差無幾。因此,今年生日前一周,我特意在冰箱上貼了張紙條並宣布:「今年媽媽的生日卡片,你們必須回答紙條上的三個問題,我才會開開心心地收下喔!」

孩子們立刻緊張起來。其實「生日考題」一點也不難,分別是:你最喜歡媽媽的一樣特質、你最希望媽媽陪你做的一件事、媽媽曾經讚美你的一句話。

生日當天,我最期待的就是他們的卡片。老實說,他們前兩點寫得大同小異,唯獨第三點令我跌破眼鏡。老大寫:「讚美太多了,根本寫不完。」但老二、老三是空白!老三說,媽媽常誇她很可愛,但她在學校趕卡片忘了寫。

最令我意外的是老二,他聳聳肩說:「我想不到。」當下我在心裡吶喊:怎麼會?媽媽每天都有讚美你啊?

然而平心而論,我的確更常讚美凡事優秀的老大。每當我讚美老二時,他的回應總是:「才沒有!」、「別拍馬屁……」原來這不是因為害羞,而是我的讚美一直沒有命中這位少年的心房。

看來,媽媽需要更努力發掘他的美善與潛力。如何在新的一歲更有感地讚美孩子,成為我今年專屬的「生日考題」。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
親子之間

逛書店

延伸閱讀

逗好/三代夾心

李月治/無法斷捨離的老物件

觀景窗

無雲/阿嬤的聯絡簿

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。