李基福/老花

印象裡的老花,早先一點的是每天坐在家門口看報的爺爺掛在鼻梁上的眼鏡,新近一些的則是上大學後偶爾返家,見熱衷命理書籍的父親拿在手上端詳書中文字的放大鏡。

時光荏苒,過往那只是印象裡模糊片段的老花,竟已堂而皇之地闖入我的生活!

三、五年前使用電腦打字時,開始必須將畫面調整到頁寬模式,才看得清楚自己所打出的文字;近兩年看書讀報時,更須用雙手把書報拿直,然後瞇起雙眼,開始移動書報的角度,直到文字能清楚的印入眼簾……至於藥罐瓶身上的小字,我早已放棄嘗試,改請兒女代為宣讀,打開耳朵聆聽並默記。

這樣的改變,著實讓生活顯得相當不便,尤其前陣子到台北搭乘捷運,因為不熟悉各站站名,瞇著眼睛瞧了老半天,還是看不清楚捷運路線圖上的蝌蚪小字,真是令人氣結。因此,或許有一天我必須乖乖遵循爺爺及父親的腳步,在雙眼前架上輔助工具,讓自己能看清這世上的一切。

只是,在這一天到來之前,我想再努力多掙扎一下,也順道提醒自己有了年紀之後,可以允許眼睛自然的老花,但心一定要保持明亮與通透,才不會招惹旁人厭惡了卻不自知呀。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
初老心情

逛書店

延伸閱讀

劉昭儀/媽媽玻璃心修復室營業中

陳逸珊/曬魚香,憶家鄉  

觀景窗

秀子/特別的日子,特別的愛

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。