忻忻/獸口之下

獸口之下。圖/忻忻提供
獸口之下。圖/忻忻提供

這是登島後的第一個行程。七月中旬,午時逢退潮,解說員核對民宿業者提供的人數後帶我們通過旋轉門步入潮間帶;為保護生態,遊客必須在海中引繩的左側行走。

導覽員各自帶著事先安排好的客群,有時明明在聽我隊的解說,耳朵也會接收到他隊的內容。導覽員尋找水中生物時,偶爾會借助透明觀察箱蹲俯尋找,除了撈起解說,也讓遊客手捧輕觸,水裡清楚可見的就屬為數甚多的海膽。

當導覽員指向外海方向表示有虱目魚時,我偏望尋不著魚的蹤影,心裡存疑:「這年頭虱目魚不都是人工養殖在魚塭,海邊哪來沒被捕走的野生虱目魚?」待眼睛聚焦海浪處,果真看到一排閃閃發亮的魚鰭,好像在跳曼波。

一小時的潮間帶巡禮,縱然頂上日頭很猛,腳下海水很溫,汗水直淌,卻欣喜小島保育有成,讓遊客一飽眼福。回程時,看到一群遊客正好站在一顆大岩石的缺口下聆聽導覽,彷彿被一隻張開大嘴的巨獸監視──專心聽,並且不能取走任何一物,否則就把你們給吞了!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活的風景

逛書店

延伸閱讀

黃珠玉/MIR

高素娟/市場的美麗風景

市佳/留白之美

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。