賈素娟/一樓從此不關燈

媽媽去年二月過世,今年將媽媽納於祖先牌位合爐。過程中,我問師父:「媽媽已然失智,找得到回家的路嗎?」師父說:「已然往生,一切歸零,就沒有這個問題。」但我還是擔心媽媽找不到回家的路,從此之後,一樓便開始燈火通明,不再關燈。

想到從前,我在補校任教,有時放學仍要處理學生問題,拖到十點半才回家,習慣早睡的媽媽早已入眠,但一樓的燈始終不關,當時我總怪罪媽媽不隨手關燈省電,常起口角。

媽媽走後,日子過得有些無聊。一天聽到對門的母子吵架,「明天就要開學了,你還不趕快睡覺!」老媽媽這樣對兒子說。「我只是滑滑手機,媽妳再這樣碎念,我馬上去學校。」沒多久便聽到機車的引擎聲揚長而去。這時我才想到那位老師任教的學校距離頗遠,光是騎機車也超過半小時;這對母子性格都要強,兒子被媽媽叨念,乾脆提早去學校過夜,省得隔天上班遲到,也算是斧底抽薪,卻傷了老母的心。那一夜,我發現對門的燈一直亮著。

媽媽還沒合爐前,一樓是會關燈的。有次夜裡返家,被雜物絆倒,我蹲在漆黑的屋裡竟無助地放聲大哭,那時才終於了解媽媽不關燈的原因;同事也常勸我,晚上有一盞燈亮著,有家人等你回來,是幸福的。

現在的我,給媽媽點燈,憶及媽媽晚年不良於行,以及病危住院時頻頻吵著要回家的情景就心痛。也幫自己點燈,即便身體不夠康健,仍要勇敢走完人生。總是要這樣正向地鼓勵自己。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
思念之情

逛書店

延伸閱讀

小鳥閱讀/那天,我們追鷹去

桓桓/無言的美麗

曾慧敏/濃濃祖孫情    

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。